乐学问答 | 高了考不上低了不甘心 考研择校要考虑什么

2018-10-05 14:55:06   教育资讯频道    来源: 乐学网

  今年考研又缩招了,推免的比例又增加了,对于考研党来说无疑又是一次重击。

  近几天朋友圈都被好友推免的录取信息刷屏,距离2018年研究生考试还有两个多月,2019年考生也开始了准备的计划。自己的喜好、目标、方向,甚至爸妈的期许、建议,面对着诸多城市、院校、专业、录取比例。这些着实让自己十分迷茫……

  方向好不好?是不是自己喜欢的?有没有跨专业?自己的本科院校不好,能不能考上?我想考某个学校,但是我要学的专业不好,怎么办?学校推免的比例是多少?我考还有希望吗?满脑子的问题,无人解答。甚至,我到底还要不要考这个研?

  面对考研,我们是孤军奋战择校是第一道坎,我们有很多要考虑的因素,但请不要迷茫,不要烦躁,跟着自己的心走。下面,小槑就给你介绍一些需要考虑的因素。

  一、择校要考虑的五方面因素

  一是未来工作的城市,打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,比如想在北京就业,就把目标院校定在北京,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源,找工作当然得心应手;如果想在北京工作,选择上海的学校就没有那么合适了。

  二是个人的理想与抱负,考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情,如果选择一个自己不满意的院校,轻则郁闷三年,重则遗憾终生。

  三是个人的能力,考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,如果选择的学校很好,但考取的概率几乎等于零,这就没有意义。这一点与第二点似乎有些冲突,其实并不矛盾,理想的目标院校应该是个人能力与个人抱负的交叉点上。

  四是所选择的专业,要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等,事实上,院校与专业的搭配选择是很有讲究的,一般来讲,名校名专业考取的难度很大,就业前景很好;名校一般专业考取的难度较小,就业前景也很好;一般院校名专业考取的难度较大,就业较好;一般院校一般专业,考取的难度较小,就业前景一般;同学们可以参考这些特点,灵活的选择。

  五是成功率,涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。像很多院校都有热冷之分,或者有的学校推免名额多,留给考研的名额就少,考取难度相应也会加大。还有招生人数过少的高校,考取率较低,都应慎重报考。

  二、 热门专业的择校经验

  法学:

  说到法学,不得不提的就是“五院四系”:

  五院是指北京政法学院(中国政法大学前身)、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身);四系分别是北京大学法律系、中国人民大学法律系、武汉大学法律系、吉林大学法律系。

  “五院四系”在很大程度上代表中国法学研究和高等法学教育的最高水平,堪称法学类院校中的泰山北斗。中国高等法学教育界曾有这一种说法:只有从“五院四系”走出来的人,才算是真正意义上的“法学科班生”。

  医学:

  目前国内医学院校不在少数,且层次结构分布各不相同,总结起来大致可以分为四类:

  老牌的知名医科大学建校早,历史悠久,地理位置优越,学术水平高,论文排名靠前,名医荟萃,医疗技术领先;

  省属或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学在一定范围内比较有名气,其中的某些专业在国内甚至国际上都具有领先地位,但与老牌的知名医科大学相比,其医疗水平、学术水平在总体上还是稍逊一筹;

  各省的规模相对较小的医学院办学各有特色,但在医疗水平、科研水平上表现一般;

  各省的私立医学院校,一般没有硕士学位授予权。

  计算机:

  可以优先考虑华北地区,华北地区的IT产业发展的潜力无限,尤其是京津地区,软件业规模居全国之首,已成为我国科技自主创新的重要阵地。

  在操作系统、数据库、中间件、通用应用平台、行业应用平台和办公套件等平台软件领域的研发上取得了不俗成绩。计算机专业主要分为三大类:计算机基础专业、与理工科交叉的计算机专业、与文科艺术类交叉的计算机专业,具体每一类都有许多专业,也都相应对应不同的院校,大家可以参考考研论坛和考研网的建议,做出决定。

  金融学:

  金融学研究生的择校大致可分三类:综合类大学金融专业、财经类大学金融专业、中国人民银行研究生部。金融学研究生在专业和学校的选择上要考虑的问题有很多,其中包括地域,兴趣和今后的就业问题。

  这些方面可以参考考研论坛和考研网的建议,但不要盲从,要有独立思考的空间。还可以看一下同专业的招聘信息,对今后的就业有一定的了解。对于网上的一些择校的建议,切勿人云亦云。

  经济学:

  报考经济学专业,如果未来想到公司里或者政府机关就职,地缘因素比较明显。而且一般比较好的院校都在上海、北京两地。

  同时,报考时要考虑毕业后想留在什么地方工作,想在什么地方谋求发展,就业或者创业,还是想继续读书,争取留校任教,或者到一些研究机构从事研究工作,这些问题在择校报考时最好妥善处理好。

  管理学:

  管理学专业的院校可分三大类:老牌的管理学院系,多集中于北京、上海、武汉等大城市,历史最悠久、实力最雄厚,管理学教学体系较为成熟。因此尽管竞争激烈,报考难度很大,还是有很多学子选择报考;开设在“211工程”高校的管理类院系,其实力不俗,发展迅速,在管理学教育上丝毫不逊色于老牌院校;由于院校本身的实力较强,报考这些院校的考生多为本校考生,他们在获取内部资源方面占据天时地利的优势,往往录取率较高。

  报考这些院校的跨校考生人数较少,且本科多为二类院校,实力一般,因此考试难度较大,考研成功需要付出更多的努力;省属重点大学的管理学院,虽然成立历史较短,但发展迅速,每年报考这些院校的本省考生比例较高,竞争情况视报考专业而有所不同,企业管理、管理工程等专业竞争比较激烈,而图书馆学、情报学等专业则较为冷门。

  英语:

  很多考生认为学英语就应该去一些文科院校,尤其是英语专业特点较为鲜明的院校,比如北外、上外、川外等。当然,如果你有足够的实力和自信,这也无可厚非。但是,在多数情况下这并非明智之举。这些院校报考人数多,录取率很低。

  相比之下,清华、北航、北理工、哈工程等理工科强势院校,英语专业也都很有特点。更重要的是,这些院校在英语同理工专业的结合方面做得很好。这些院校研究生阶段除了要学习一般院校所开设的英语语言文学、词汇学、翻译、写作等课程外,还要学习各院校所独具的优势专业,比如航天领域、船舶领域相关英语等。具有这样专业背景的研究生在将来的就业竞争中无疑更具竞争力。

  社会:

  考社会学专业,应该考虑三个因素:

  一是大学所在的城市,

  二是大学在中国大学体系中的位置,

  三是这个学校的社会学学科在中国社会学界的位置。社会学专业在不同大学中的地位是不一样的,其水平当然也就参差不齐。

  社会学在中国非常年轻,老一辈主要做奠基工作,但社会学水平到底有多高真还看不出来,相反,倒是越到晚近,社会学才越成熟。

  三、接下来让我们听听学长学姐怎么说

  @Haylee:

  大多数人的一般流程就是先选择专业 看你是跨专业还是与本专业相关 还是本专业直升。

  因为每个人情况不一样,考研目的也不同,应届生考全日制多,工作的考非全日制多。

  先说选择专业。第一种考本专业,比如说英语、思政等等众多专业考它是为了进一步深造建议优先考虑该专业强势学校比较好。

  比如说你想考法律中国最好的就是中国政法大学专业学校都强势,但是觉得难度太大可以选择专业强势但是学校要求稍微低一点的,这种性价比高。

  第二种就是考专业相关的,就和第一种考研目的类似或者是本专业研究生难度太大的。比如说广告,你要是直接考广告难度就很大。

  因为全国来说设立广告学的高校屈指可数而且都赫赫有名好比厦门大学、复旦大学这种。那就可以退而求其次考传播学相关,是同一个体系,全国各大高校开设这个专业的也相当多。

  第三种就是跨考,有的人是想换个职业方向有的是想刷学历考个相对来说好考的专业实现自己的研究生梦。

  有些人跨专业有些人跨校考,再有就是既跨专业也跨学校。我大学舍友本科广告学跨考会计类就有些难度毕竟有些文科生大学期间也不接触高数、统计学这类,跨考就得付出一番功夫去补这块的缺失。

  要是为了刷学历或者就是对某个学校情有独钟不管是什么专业都行的这种要求,你就可以选择这个学校不那么强势的专业去准备,比如说北京电影学院表演最强你可以考摄影,个人认为全日制性价比要高。

  @一鸣

  认清自己,脚踏实地。

  切记一定不要好高骛远。很多人就是盲目把自己的目标定得太高。如果定的太高,到时候不仅复习起来会很心累,而且初试都难以过去,因为这种学校初试选拔性也是非常高的。

  其实最主要的就是三个问题,一个是这个学校怎么样,还有就是你以后想不想在这个地方发展;最后是你觉得自己的能力考这个学校难度大不大。

  @伊人于北

  在选择院校之前,首先应该确定未来你想要在哪里就业。想要离家近一点,你可以选择相邻的省份。你要知道,除了那几个全国都有名的学校之外,每个学校所覆盖的范围都是有限的。所以,在选择学校的时候,首先应该知道自己的工作地点。

  再者,你可以问问自己,是混个硕士学位就好了,还是想要冲一冲考个“双一流”,再或者虽然双非但是在行业内也有较高知名度的高校?要说明的是,如果你想要混个学位那还是直接去工作吧,因为大多数人根本就没有下定决心好好准备,考上的几率几乎是0。还是不要骗自己了,抓住夏招赶紧投简历找个工作吧。一般来说,春招招工单位少,而且好的职位更少。

  最后,小编提醒。其实,当你确定了选择,就已经成功了一半,考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。希望2018年考生可以考上心仪的学校,2019年考生可以静心备考,一年后会有好的结果。