跳槽不止 2017年超三成应届生半年内辞职(图)

2018-10-10 22:01:06   教育资讯频道    来源: 乐学网

  找工作有“金九银十”的说法,如今正值跳槽高峰期,大学毕业生在离职和职业转换方面有何特点呢?是不是像网络上流传的那样“一言不合就辞职”呢?近日,麦可思研究院发布的调查报告显示,超三成2017届大学生毕业半年内离职,四成大学生毕业三年内换了职业。其中,个人发展空间不好、薪资待遇不高是离职主因。毕业半年内未离职人群就业质量更高。

  专家分析,毕业半年内有离职经历的群体在月收入、专业相关度和就业满意度三方面偏低,其原因或许在于这三方面恰恰与工作待遇和发展前景紧密相关,都可能导致离职。不过,职业好坏是需要时间沉淀来体现的,毕业半年内离职甚至多次离职,也可能会影响就业质量。

  出于事业发展、个人兴趣等多方面考虑,离职者可能会选择其他职业。从长远来看,大学生毕业三年内职业转换的情况如何?

  研究显示,40%的2014届大学生毕业三年内转换了职业。其中,本科生转换职业中,转入最多的是“中小学教育”,其次是“行政/后勤”“销售”“互联网开发及应用”。高职高专生毕业三年内转换职业中,转入较多的是“销售”“建筑工程”和“行政/后勤”。专家分析,转入行政/后勤类职业和销售类职业比例较大,或许是由于相关工作入行门槛较低,转入较为容易。