西海岸教育发布 | 首期名校(园)长名师工作室启动(组图)

2018-10-16 22:14:28   教育资讯频道    来源: 乐学网

  10月16日,区教体局组织召开青岛西海岸新区首期名校(园)长名师工作室启动大会。大会评选出首期名师工作室12个、名校长工作室10个、名师培养工程人选30人、名校长培养工程人选10人。区委教育工委常务副书记,区教体局党委书记、局长于瑞泳出席会议并讲话。

  大会指出,成立名师名校长工作室,是新时代教育发展的必然趋势,是新区教育高质量发展的必然要求,也是新区教育队伍建设的必然选择。围绕办好名师、名校长工作室提出三点意见:

  强化团队建设。工作室的目标是培养一批教育家型校长,培养一批优秀骨干校长和教师,带动大批中青年干部成长。要通过首期名师名校长工作室的孕育锻炼,形成新区名师名校长成长的燎原之势。各工作室既要重视发挥工作室主持人的经验优势,又要善于发挥工作室成员的特色优势,注重团队合作、互帮互助、引领成员共同成长。工作室要把加强师德建设放在首位,以习总书记“四有好老师”的标准严格要求自己,涵养高尚的教育情怀,甘为人梯,身体力行,明师道、铸师德、扬师风,努力在全区教育改革发展中率先走在前列、干在实处。

  强化学习研究。工作室要坚持目标导向、问题导向,关注新区教育重点难点问题和基层学校急需探讨的热点问题,有针对性地组织专题研修,加强专业学习,开展课题研究。各工作室、各位名师名校长要积极投身教育改革实践,强化研究意识,提升调研能力。要以课题研究为培养主线,将课题研究贯穿于名师、名校长工作室全过程,各工作室原则上每年至少确定1项教育改革课题,各成员要以课题为引领,确定个人年度任务,以研究促学习、促反思、促改革、促成长。要充分发挥主观能动性,以成长为教育家为目标要求自己,及时追踪和研究国内外改革发展前沿,积极研究和探索专业领域的理论创新,提升自己教书育人的境界和层次,成为名副其实的名师名校长,成为新区教育发展的引航者。

  强化实践成长。作为首期成员,不仅要承担起自身发展的重任,还要肩负起为后续成员创出经验、提供示范的重担。各工作室要从引领本学科、本专业教育教学改革发展和教师专业化发展需要出发,认真分析自身的优势和不足,制订有突出特色的工作室建设方案。要研究好方向问题,还要解决好方法问题,要从多侧面选择措施,推动特色发展。要把在工作室中学到的理论知识、实践经验应用到教育管理和教学实践中,敢于尝试、打破常规、锐意改革,通过大量的实践来总结经验、提升能力。同时提出要从加强过程管理,强化考评考核方面着手,切实加强主持人在人才培养上的紧迫感和使命感,用最短的时间,让工作室成为优质教师、优秀校长、优质学校的孵化器,解决教育难点问题的“智囊团”,先进教育理念的“播种机”。

  “秋种一粒粟,丰收万颗子”。教育是一项追求理想的事业。新区教育人努力拼搏,以孜孜不倦的学习精神,求真务实的工作作风,在西海岸这片教育沃土,努力成长为具有鲜明办学思想的教育家,共同打造新区教育发展的美好明天。