平度教育发布 | 平度教体局获国字号家庭教育称号(组图)

2018-10-18 21:18:22   教育资讯频道    来源: 乐学网

  近日,平度市教体局被评选为中国家庭教育研究联盟单位称号,系青岛市唯一。

  中国家庭教育研究联盟单位,是由教育部主管的中国教育科学研究院组织评选的,旨在为了深入贯彻习近平总书记2015年和2018年关于家庭建设和家庭教育的讲话精神,以及全国妇联、教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协和中国关心下一代工作委员会发布的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》精神,切实发挥中国教育科学研究院在理论引领、决策服务和实践指导方面的作用。

  中国家庭教育研究联盟单位,从全国遴选家庭教育影响力强的教育行政部门和优秀学校单位,具有全国的示范引领作用。据悉,全国仅有5个地(区)市教育局入围,山东省分别是平度市教体局和潍坊市教育局。这标志着平度市家庭教育工作已经创建完成全国家庭教育品牌。

  近年来,在推进教育改革过程中,平度市注重发挥家庭在教育中的基础作用,积极探索、总结提炼出“三三三”家校社共育新模式,家校社联合育人工作氛围渐浓、成效明显,先后获得山东省家庭教育工作示范市、青岛市家庭教育工作先进集体等荣誉称号。

  平度市成立由市委常委、宣传部长任组长,分管教育副市长任副组长,妇联、文明办、教体局等9个部门共同参与的家庭教育普及工程联席会议办公室,定期会商解决相关问题,充分发挥部门联动优势,合力推进家庭教育普及工作。将各镇(街道、开发区)家校社共育工作列为政府重点督查考核事项,实行旬调度、月通报、季考核,通过严督实考、压实责任,构建起“政府引导、部门联动、多元参与”的家校社共育大格局。

  2017年11月成功召开了山东省首届家庭教育现场观摩交流活动暨“家校社共育未来”高端论坛活动,会上发布了《山东省家校社共育未来“平度宣言”》,标志着平度完成“家校社共育”省级品牌打造,奠定了平度家庭教育在全省的领先地位。新华社内参、光明日报、中国教育报、中新社、凤凰网、大众网及青岛日报等20余家中央及地市媒体聚焦报道、实时直播,46万人在线上线下互动交流。全国各地纷纷到平度取经,成都武侯区教育局、广州荔湾区教育局纷纷走进平度。

  2018年9月成功召开了平度市家庭教育工作推进会暨首届家长节启动仪式,平度市委常委、宣传部长刘波,平度市市政府副市长于敬军,平度市妇联、文明办、教体局等部门主要负责同志出席会议。全市中小学幼儿园137所学校、20多万家长共同参与家长节活动。家长节是“家校互动”的开放形式,通过展示学校实施素质教育的办学成果,使家长更好地了解学校的办学理念、治校特 色、管理要求、育人氛围。

  2018年,平度市教体局推送的家庭教育科研和教学成果接连在青岛市教育局、山东省教育厅获奖,参与省教科院成果《基于家校社共同体,构建家长教养知能提升的育人模式》获山东省职业教育教学成果一等奖。9月份,由教育部主管、中国教育科学研究院主办的中文核心期刊《中国德育》以“平度样本”的形式,专题报道了平度家庭教育经验做法,在全国引起较大的反响。

  2018平度家庭教育工作再出发!