市南区2018年全民终身学习活动周活动方案

2018-10-22 13:11:27   教育资讯频道    来源: 乐学网

  各社区教育成员单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”要求,根据国家、省、市对2018年全民终身学习活动周工作的通知,我区拟举办市南区第十三届社区教育节暨2018年全民终身学习活动周。具体方案如下:

  一、活动主题

  全民学习新征程  时尚幸福蕴市南

  二、活动时间

  2018年10月 24日——10月31 日

  三、活动内容

  版块一  书香有约  共享阅读

  通过线上线下、有声有像等多维阅读形式,推送优秀书目、展示全民阅读丰硕成果,引导更多居民爱上阅读。

  (一)“邀约蔚蓝”海洋教育主题活动

  充分利用“互联网+终身学习”多媒体平台,延伸社区海洋教育。通过开展全民阅读网络直播系列活动、开展“蓝色海洋”社区教育知识读本《将海洋融入生活》新书发布等,引导居民关注海洋、爱护海洋。

  责任单位:区教体局、各街道办事处

  (二)“相伴O2O”公共阅读主题活动

  深化“文艺轻骑兵伴您阅读”文化品牌,打造线上线下阅读服务平台。优化提升“青云图”平台服务功能,依托“啡阅青岛”“书香机关”等服务点,拓展特色阅读辐射范围;利用“国学讲堂”“百姓课堂”“社区剧场”等资源,开展电影赏析、儿童读剧等系列活动,不断拉近读者与阅读之间的距离,引导社区居民在学习中提升阅读技巧及文化素养。

  责任单位:区文化新闻出版局

  (三)“我与宪法”普法教育主题活动

  通过开展“学习宪法 尊崇宪法”主题教育活动、《我与宪法的故事》演讲等形式,引导社区居民学习宪法知识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,扩大宪法实施的群众基础,更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用。

  责任单位:区教体局

  (四)“传诵诗韵”传统文化教育活动

  以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过开展中华诗词赏析会、传统文化读书沙龙、好书推荐等活动,展现中华诗词的源远流长、博大精深,进一步彰显中华传统文化特色和魅力,让优秀传统文化真正实现活起来、传下去。

  责任单位:区教体局、各街道办事处

  版块二  时尚有约  乐享学习

  面向不同群体开展教育培训活动,满足各类人群的学习需求,倡导全民共同学习、终身学习。

  (一)享快乐早教——婴幼儿

  通过在社区组织公益早教课堂、亲子游戏等学习活动,满足更多家长的科学育儿需求,指导家长陪伴孩子快乐成长。

  责任单位:区教体局

  (二)享美好自然——青少年

  以“亲近大自然”为主题,通过自然体验、创作和科学实验等多个学习项目,让辖区青少年深入了解人类赖以生存的自然生态元素,引导青少年对自然常怀感恩之心。

  责任单位:团区委

  (三)享智慧银龄——老年人

  通过举办书画展、笔会、经典文化沙龙等学习活动,进一步展示老年人丰富的学习智慧、丰厚的学习成果,引导更多的老年人参与终身学习,老有所学、老有所为、老有所乐。

  责任单位:区老干局、区老龄委

  (四)享幸福人生——妇女

  通过组织开展幸福女性大讲堂、妇儿家园、妇女健康、维权讲座等教育活动,引导广大妇女和家庭提高幸福指数,营造和谐的家庭氛围,共同为幸福生活保驾护航。

  责任单位:区妇联

  (五)享自主提升——再就业人员

  通过技能大赛、领取技能培训相关书籍资料、参与职业技能培训等实践活动,帮助再就业人员把握学习机遇、提升创业能力、满怀自信走上创业之路。

  责任单位:区人社局

  (六)享高质康复——残疾人

  以“康复伴我行”为主题,通过康复治疗、健康讲座等学习活动,鼓励引导残疾人学习掌握最新康复技能,树立健康生活新理念,提高身体素质、生命质量。

  责任单位:区残联

  版块三  幸福有约  同享服务

  (一)公益教育培训“百+十”

  各社区教育成员单位结合自身工作职能,面向不同人群,开设百节公益课堂,并选取十节优秀公益课进行网络直播。

  责任单位:区文明办、区老干局、区老龄委、区党校、区教体局、区民政局、区司法局、区人社局、区文化新闻出版局、区卫计局、区食品药品监督局、区金融办、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区红十字会、各街道办事处、区环保局、各社区教育基地

  (二)公益教育活动“百+X”

  1.开展“文绘科普 引领时尚”大型科普教育进社区公益行动。以科普100问活动为主导,通过科普系列丛书推介、线上学习、线下体验活动,运用掌上移动客户端、“市南科普在线”APP等信息化手段,采用图文、视频和直播等形式进行科普宣传,提高全区居民的科普知识普及率。

  责任单位:区科协

  2.开展社区教育学习体验活动。各社区教育资源联盟单位,发挥自身资源优势,在节庆期间通过免费开放部分场馆,开展“爸爸妈妈加油站”、“路边看天文”、“民俗体验公益行”等主题教育体验活动,进一步拓宽居民学习空间,不断满足居民多样化学习需求。

  责任单位:各社区教育资源联盟单位

  (三)“市南区终身教育学分银行”启动推广

  倡导居民在“市南区终身教育学分银行”进行注册,领取市南区居民终身学习电子卡,通过PC端和手机移动端进行学分的积累,搭建居民终身学习“立交桥”。

  四、活动要求

  1.加强领导。各社区教育成员单位要以这次活动为契机,大力推动全民终身学习和社区教育活动的开展,全力做好各项组织、协调工作,为活动的顺利开展提供人力、物力等有力支持,保障各项活动的有序组织。

  2.精心筹划。各社区教育成员单位要根据活动主题,结合自身工作优势和行业特点,精心制定活动方案,积极开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的终身学习活动。请各成员单位将活动方案以及相关表格,按要求于10月11日前发至snsjzx@163.com邮箱或金宏网“市南区社区教育办公室”。

  3.宣传到位。活动期间,各社区教育成员单位要认真做好舆论宣传工作,充分借助电视、电台、报刊、网络、微信、展板、简报等各类媒体,提高活动知晓率、参与率,调动更多居民参与终身学习的积极性。

  4.及时总结。各社区教育成员单位要及时对活动组织、活动效果进行总结,并将市南区第十三届社区教育节暨2018年全民终身学习活动周总结及影像资料于11月26日前发至snsjzx@163.com邮箱或金宏网“市南区社区教育办公室”。

  青岛市市南区社区教育工作领导小组办公室

  2018年9月28日