开启全民学习新征程 市南区第十三届社区教育节拉开帷幕

2018-10-24 10:39:23   教育资讯频道    来源: 乐学网

  10月24日上午,以“全民学习新征程  时尚幸福蕴市南”为主题的市南区第十三届社区教育节暨2018年全民终身学习活动周在八大峡街道挪庄社区正式启动。

  当天上午的启动仪式分为: 学习成果展示、公益课堂培训、惠民服务互动三个版块。社区居民现场展示了“赏中华诗词、寻文化基因”传统文化学习成果;社区学习达人以快板、演讲等形式展示居民生活中与宪法息息相关的故事,在居民中树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的意识。活动现场还举行了2018年市南区社区教育特色教材《将海洋融入生活》发布,让更多的居民走近市南的海,认识海洋、关心海洋、经略海洋,将市南区海洋教育推向高潮。启动仪式现场的沙画制作、中式面点、手工制作、科普教育等公益课堂也吸引了许多居民驻足学习,大家表示:能在家门口免费学到师资专业、内容丰富的生活技能,是一件非常幸福的事。此外,在活动现场市南区教育体育局还联合市南区社区教育成员单位、社区教育基地等部门,开展了免费配钥匙、小家电维修、清洗眼镜、便民咨询等惠民服务以及海洋知识有奖竞答等活动,得到了社区居民的欢迎和好评。现场活动热闹而有序,居民在体验中学习,在学习中获得快乐。

  本届社区教育节围绕“让学习融入生活”终身教育工作理念,突出“时尚”、“幸福”时代元素,立足市南区的城区特色和人居特点,本着广发动、广参与、广受益的原则,通过“书香有约 共享阅读”、“时尚有约 乐享学习”、“幸福有约  同享服务”三大版块开展成果展示、主题活动、公益培训等活动,进一步营造社会大教育氛围。通过“邀约蔚蓝”海洋教育主题活动、“相伴O2O”公共阅读主题活动、“我与宪法”普法教育主题活动、“传诵诗韵”传统文化教育活动,开展线上线下、有声有像等多维阅读形式,展示全民阅读丰硕成果,引导更多居民爱上阅读。各社区教育成员单位结合各自工作职能,面向不同群体开展教育培训活动,满足各类人群的学习需求,倡导全民共同学习、终身学习。同时,在教育节期间还将联合社区教育基地、社会办学单位开展教育培训“百+十”、教育活动“百+X”等社区教育体验活动,进一步拓宽居民学习空间,不断满足居民多样化学习需求。另外,作为2018年市南区社区教育特色工作的“市南区终身教育学分银行”,将在社区教育节期间进行试点推广。社区居民只要扫描二维码,关注市南区社区教育微信号,即可在学分银行领取到一张专属于自己的“市南区居民终身学习电子卡”,参与社区教育活动进行学分积累,进一步激发居民参与终身学习的积极性、满足居民多元化学习和发展的需要,不断提升幸福生活品质,为建设时尚幸福的现代化国际城区夯实基础。