抗生素无效 诺如病毒高发季节应该如何应对(组图)

2018-11-04 17:10:55   教育资讯频道    来源: 乐学网

  每年11月前后是多类疾病肆虐的时候,而诺如病毒,更是让人闻之色变的“王者”病毒!多地学校出现诺如病例,全部停课!

  诺如病毒到底是何方妖孽?

  诺如病毒最早来自美国俄亥俄州的诺瓦克镇,它是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。每年11月到第二年的4月是它爆发的高峰期!

  千万别以为诺如病毒和其他肠道疾病的病毒一样!它的传染性极强!

  尚无疫苗、特效药物

  监测数据显示,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,感染高峰一般出现在10-11月。

  南昌市疾控专家介绍,诺如病毒感染与食物中毒有很多相同点,胃肠道症状基本都是恶心、呕吐、腹泻等,血常规检测都显示白细胞升高,且都可以经食物传播,高发地点都是学校、幼儿园等公共场所。

  不过,诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24-48小时,病程一般为2-3天,发病后1-3天是排毒高峰。

  此外,疾控专家介绍,目前没有疫苗,也没有特异抗病毒药物。对出现呕吐型的急性胃肠炎或病毒性胃肠炎或普通肠胃炎患者,临床医生应高度怀疑诺如病毒感染。

  为何一人感染诺如病毒,短时间会迅速扩散?

  从各地学校的病情的扩散能发现,感染诺如病毒后,往往是一人染病,短时间就会在班上迅速扩散。

  对此,疾控专家解释,当学校或幼儿园出现诺如病毒感染爆发时,食物、水的感染来源被排除后,则通过密切接触感染者(如同班师生、同宿舍同学、同参加文体活动者)或摄入感染者呕吐物、排泄物产生的气溶胶(指近距离≤1.5米)传播。

  专家提醒,引起此类聚集性疫情的传染来源于首例病例,首例病例则来源于家庭或社区感染。

  常见的感染来源是食用了被诺如病毒污染的食物,如海鲜,尤其是牡蛎、蛤等贝类动物中发生富集现象,如果生吃或进食加热不彻底的虾、蟹、牡蛎、贝类等海鲜,感染诺如病毒的风险较高。

  感染诺如病毒怎么办?

  感染诺如病毒后,一般情况下无需特殊治疗,以对症治疗为主,如果发烧就退烧,腹泻就止泻。大部分患者1-3天会好转,所以家长也无需过于焦虑。

  吃什么药好?抗生素有用吗?

  对于诺如病毒感染,目前没有特效药。而抗生素是治疗细菌性疾病的药,诺如是病毒,所以用抗生素无效哦。家长要做的主要是对呕吐、腹泻等进行对症处理。

  1-3天就会好转,还要看医生吗?

  不一定!比如说,婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,生病期间需密切关注健康状况。

  如果没有出现脱水症状,精神食欲都好,可以到医院口服补液盐;出现脱水症状(主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,儿童表现为啼哭无泪、异常瞌睡或烦躁),就得赶紧看医生。

  感染后,在家要怎么做?

  确诊后,从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;患者住所要经常开窗通风,保持室内空气流通;患者居家期间尽量不要和家人近距离接触;应使用自己独立的饮食用具等生活用品,而且要远离厨房,不要加工处理食物;最好能安排独立的厕所。

  痊愈后3天勿到人群聚集处

  症状消失后的 3 天以内,身上携带的病毒仍然具有传播力。因此在痊愈后的 3 天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

  预防感染诺如病毒别掉以轻心

  目前,正是诺如病毒高发期,所以预防就显得尤为重要!

  洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。

  不吃生食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品。

  不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

  患者管理:

  一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学或上班。

  学校防范:

  ■做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;

  ■提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;

  ■一旦发现病人要让病人居家或住院隔离;

  ■病人呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护;

  ■病人去过的场所要进行消毒。