市南教育发布 | 青岛市少年消防团成立30周年(组图)

2018-11-05 21:39:15   教育资讯频道    来源: 乐学网

  在山东省第8个法定的消防安全宣传月到来之际,11月2日上午,青岛市2018年“119”宣传月活动启动仪式暨青岛市少年消防团成立30周年庆祝大会在青岛嘉峪关学校举行。青岛市政府副市长朱培吉同志,市委教育工委委员、市教育局副局长王铨同志,市南区政府副区长闫燕同志,青岛市教育局安全保卫处孙建国处长,区委教育工委委员、区教体局党组成员、副局长卢雪梅同志等出席启动仪式。参加启动仪式的还有第25届、26届少年消防团团员及部分少年消防团老团员代表共计600余人。

  启动仪式上,宣读了《2018年“119”宣传月活动实施方案》《第二十五届少年消防团工作报告和总结表彰的通报》及《关于组建第二十六届少年消防团的决定》,青岛嘉峪关学校刘弋歆等五十名团员分别被评为第25届少年消防团“十佳团员”“优秀团员”。

  第二十六届青岛少年消防团团长、青岛嘉峪关学校张羽涵同学代表新团员进行了发言,新加入少年消防团的团员们进行了宣誓。

  仪式结束后,青岛嘉峪关学校开启了烟雾逃生、心肺复苏、水基灭火等演练,拉开了全市“119”消防宣传月的序幕。

  近几年,市南区教体局在青岛市教育局及市南区政府的指导下全面推行校园安全“九位一体”闭环优化管理体系建设,对“组织领导、安全预案、安全排查维稳、安全业务管理、安全教育及演练、安全督导治理、安全讲评报备、重大时期安全战备、安全考评提升”等校园安全九类关键环节建章立制形成统一体系,全方位规范和提升市南区中小学幼儿园安全管理水平。组织开展专项应急演练500余次,累计开展校园“消防器械”“应急器械”专项培训活动80余次,确保所有教职工全部会熟练使用灭火器和简易应急器械设备,进一步提高校园突发情况处置能力和师生自护自救能力。

  市南区教体局将以此次活动为契机,进一步强化消防安全教育与应急演练常态养成。全面落实安全教育进校园工程,积极建立“政府主导、部门协作、街道社区为主、联防联控”的防范工作机制,切实提高市南区校园应急处置能力,全力确保教育系统安全稳定。