解放思想大讨论 | 市南教育系谋划新思路 展现新作为(图)

2018-11-05 21:42:42   教育资讯频道    来源: 乐学网

  为深入开展全区教育系统解放思想大讨论活动,推动思想大解放、观念大转变、境界大提升,根据市委、区委部署,市南区教体局聚焦办人民满意的教育、聚焦区域现代化高水平教育发展目标,全面推进全区教育系统解放思想大讨论活动扎实推进。

  聚焦问题,突出重点,凝聚思想促发展

  10月11日,对照区委第二巡察组《巡察教体局党组工作情况的反馈意见》主要问题及意见建议,市南区教体局党组召开专题民主生活会。领导班子进行了深入地批评与自我批评,聚焦问题逐一对照检查,逐条进行责任分解,严格落实整改计划。随后,区教体局机关召开专题组织生活会,全体党员干部围绕部门职能、岗位职责和自身实际,深入剖析查摆问题,找到差距、树立标杆、拓宽思路、明晰方向。通过民主生活会和组织生活会,全体机关干部谈体会、讲认识、理思路,坚定理想信念,强化党性原则,促进思想政治素质和党性修养不断提升。

  深化学习,交流研讨,提升能力促履职

  10月11日-21日,根据全区解放思想大讨论第二阶段工作部署,市南区教体局局属各单位各部门迅速掀起解放思想大讨论学习研讨热潮。党员自学坚持读原著、学原文、悟原理,提升政治站位,充分领会解放思想大讨论的深刻内涵。集中学习坚持“从问题中来,到问题中去”,各单位广泛开展交流研讨活动,查找突出症结和关键性问题,对标先进单位,提升眼界格局。局机关党员干部自开展解放思想大讨论活动以来,先后开展了一次集中学习、三次小组学习,通过交流互动、深谈学习体会、深挖思想根源,提升眼界格局、创新思路举措、优化工作方法、强化责任担当,切实在学习中解放思想,促进党员干部履职能力提升。

  刀刃向内,监督指导,明确责任促落实

  10月下旬,根据区委教育工委《解放思想大讨论实施方案》,市南区教体局党组成员和解放思想大讨论推进督导小组成员发挥“头雁效应”,深入一线参与中小学、幼儿园专题组织生活会,帮助全体一线党员干部解放思想、凝聚共识。全区教育系统坚持以党建工作为总引擎,抓班子、带队伍、树正气。坚持刀刃向内,强化监督指导,深入查找思想不解放方面存在的问题,更新观念,与时俱进;挖掘和确定单位先进典型,发挥典型引领示范作用,以上率下“解思想之困”,以学促干“提工作质效”。

  下一步,对照区委解放思想大讨论第三阶段重点工作,全区教育系统将紧密围绕“四个新”的主题和“六个对照”要求,瞄准重点工作和关键环节,树立赶超标杆,找准提升方向,研究制定破解问题的思路举措,切实找到解放思想的有效路径,推动解放思想大讨论不断往深处走、往实里抓,形成更有针对性、更具引领性、更加务实管用的实践成果、制度成果和创新成果,为办让学生、家长、社会更满意的教育而不懈努力!