市南教育发布 | 市南教师音乐开放课受好评(组图)

2018-11-10 21:40:58   教育资讯频道    来源: 乐学网

  近日,青岛市小学音乐开放课堂活动在崂山区西韩小学举行。各区市教研员、西韩小学领导、崂山区全体音乐教师、市南区音乐骨干教师代表以及其他区音乐骨干教师参加了活动。我区贵州路小学孟庆玲老师执教的开放课受到好评。

  孟庆玲老师执教了一年级歌曲综合课《布谷》,为了始终抓住低年级学生兴趣点,孟老师以“春天到来,布谷鸟飞到我们身边,发生了什么故事?”这一情境贯穿整节课,同时借助具有学科特点的音乐问题,达到多遍聆听歌曲的目的。如“寻找布谷鸟的叫声”、“找出布谷鸟叫声音高的异同”、“音乐符号的出现使布谷鸟的叫声发生了哪些变化”等。学生在问题引领下由浅入深,不断熟悉音乐旋律,水到渠成地把握了歌曲重难点,完成了歌曲演唱。拓展环节中,教师给予学生开放空间,让他们想象并扮演布谷鸟的角色迎接春天的到来,学生以布谷鸟不同的舞步展现了对音乐的理解和感悟。另外,活动中呈现的课例也精彩纷呈,涉及到低中高年级的不同课型。青岛市教研员孙红老师在启动仪式上谈到,老师们一定要呈现高质量的音乐课,在充分体现音乐学科特点的同时,把握音乐愉悦性和教育性的统一。让每一位参与展示交流的老师在此得到经验的分享,让与会观摩的老师们在学习中得到进步,是开放活动的初衷。

  全市骨干教师通过本次课例展示与交流活动,畅所欲言,开拓了新的教学思路,可谓收获颇丰。在今后的教学实践中,老师们将会继续研磨、探究,不断成长!