市南教育发布 | 山东小学语文研讨会成功举办(组图)

2018-11-17 16:11:47   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2018年11月14日,深秋的岛城秋意流丹、景致宜人,更为引人瞩目的是山东省小学语文国家课程校本化实施特色教学展示研讨会在青岛市市南区隆重召开。来自全省的近700名专家、校长和一线骨干教师汇聚一堂,分享一场小学语文的饕餮盛宴,品尝国家课程校本化实施不同特色的“研究美味”。本次研讨会由山东省教科院主办,青岛市市南区教育研究中心承办。

  近年来,青岛市市南区遵循教育规律,坚持改革创新,重视教学研究,致力于学生发展,不断推进教育现代化建设、创建教育强区、办好人民满意的教育的改革进程。在语文教学中,市南区一直以“立德树人”为根本,聚焦课程与教学的深度改革和育人模式的不断创新,基于全区阅读教学研究成果、课外阅读活动的开展,同时基于区域学生的阅读现状,自2015年起,确立了以“学科内重组—课内外延展—学科间融合”为整体思路的区域“多元整合课内外延展阅读”语文课程改革研究,长期致力于开展整本书阅读导读课、推进课、展示课三种课型的研究,以及读写一体化、生活化习作等系列研究。近年来,借助区域优势,探索现代化技术与语文学科教学的深度融合,改变课堂教学方式,提高了课堂教学效率,发展了学生的语文素养,青岛嘉峪关学校和青岛市实验小学就是众多市南优质学校的代表。

  本次大会,在青岛市实验小学、嘉峪关学校、青岛大学附属小学学生精彩的语文素养展示中拉开了帷幕,学生的经典诵读展示了市南学生的高素质和精气神。随后,青岛市实验小学和青岛嘉峪关学校进行了整体展示。青岛市实验小学校长梁景萱做了题为《化“云”为“雨” 育树成林》的报告,介绍了青岛市实验小学将人工智能引入校园的实践探索,从平台的搭建、软件的开发、“学习场”建立等几个方面,具体介绍了学校如何借助信息化手段进行课堂变革,创建交流平台,促进学生发展的具体做法。青岛市实验小学刘春婷老师展示了《佐贺的超级阿嬷》整本书阅读推进课,运用“云平台”系统的信息化技术辅助,让学生的思维得到了发展,呈现了信息化辅助整本书阅读的具体实施过程。课后,青岛市实验小学语文骨干教师进行了论坛展示,向与会教师具体介绍了学校“云平台”系统、“榉楼阅读”APP、“读书考级”等信息化手段在常态教学课中的落实,促进学生语文素养的提升。青岛嘉峪关学校围绕“信息化助推国家课程校本化实施”这一主题,从“习作教学与现代技术的融合”这一领域,由刘群校长和语文骨干教师分别从习作教学与现代化技术融合的整体规划、具体操作实施策略,以及取得的研究实效等,进行了经验分享和专题论坛。贺芳老师执教了习作指导课例,课堂上电子书包这一现代化技术手段的运用,充分展示了习作教学与现代化技术融合后给课堂教学模式和学生的学习方式等带来的巨大变化,其成熟的研究特色得到了与会者的一致好评。两所学校的成功改革经验给与会人员留下了非常深刻的印象。

  教育部部长陈宝生曾说过,课堂教学要始终坚持以学习者为中心。为不同层次、不同类型的受教育者提供个性化、多样化、高质量的教育服务,促进学习者释放能量、全面发展。市南学子是幸福的,从小在幸福校园中健康快乐地成长,不但拥有健康的体魄,热爱体育运动,培养艺术爱好,并且在人文素养、科学精神等方面也得到了长足的发展和积淀,这幸福背后,市南区做了大量的工作,既仰望星空,又脚踏实地,一步一个脚印坚定地走在教学创新的改革之路上,用实际行动推动了青岛市、山东省学科教学的现代化发展。