刘鹏照赴胶州开展全国教育大会精神宣讲及调研工作

2018-11-18 17:50:45   教育资讯频道    来源: 乐学网

  11月14日,全国教育大会精神宣讲暨2018年青岛市职业教育质量提升工作现场会在胶州市举行,青岛市委教育工委常务副书记、青岛市教育局局长、党组书记刘鹏照出席会议,宣讲全国教育大会精神,并就贯彻落实全国教育工作会议精神,加强学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育以及落实中小学生全面发展“十个一”项目行动计划等工作进行了调研指导。胶州市副市长刘明县,胶州市委教育工委常务副书记、胶州市教体局党组书记、局长殷成伟,有关区市教体局分管职教工作的副局长,青岛市职业学校校长、分管副校长以及胶州市教育系统各级领导干部共计300余人参加会议。

  在胶州市职业教育中心举行的宣讲会上,刘鹏照从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、准确把握青岛教育事业发展面临的新形势新任务、扎实推进教育现代化的重点任务等方面深入解读了全国教育大会精神。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了培育什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,明确了教育发展的目标任务,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。他强调,全市教育系统要深入学习领会习近平总书记关于教育的论述,结合青岛实际,坚持目标导向、问题导向、需求导向和效益导向,实施五大工程、25项行动,落实教育优先发展战略,坚持立德树人,加强新时代教师队伍建设,回应人民群众教育关切,解决堵点痛点难点问题,深化教育领域综合改革。

  宣讲会引起积极反响,与会人员纷纷表示,要全面加强党的领导和党的建设,扎实做好学校思想政治工作和意识形态工作,实施新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,确保全国教育大会精神落地生根、开花结果。

  宣讲前,刘鹏照一行先后调研考察了胶州市第二实验初级中学、中云街道办事处中心幼儿园、中云振华教育集团泰州路校区、胶州市三里河小学、胶州市第一中学和胶州市职业教育中心等学校。

  01、在二实初,刘鹏照考察了八角鼓和胶州大秧歌表演、版画和剪纸教室、在建中的标准化食堂施工现场,对学校开齐课程、开足课时,促进学生全面和谐发展的工作做法表示肯定。

  02、在中云中心幼儿园,刘鹏照高度赞赏该园“让学前教育回归幼儿生活”的办园理念,他同老师们说道:“诺贝尔物理学奖得主卡皮查曾表示,在幼儿园学到把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意,午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然,这是此生学习到的最主要的东西。”他表示,在游戏中培养幼儿良好的生活习惯,将是学前教育带给幼儿最宝贵的财富。

  03、在中云振华教育集团泰州路校区,刘鹏照观摩了传统文化教育课堂,参与了校园足球活动,深入教师午休宿舍和学校标准化食堂检查指导工作,全面了解学生学习、德育体育美育活动、课程教学改革、开展课后服务以及中小学资源供给、师资建设、教师生活等情况。

  04、在三里河小学,刘鹏照重点了解学校的“陶艺+”和书法特色课程,观摩了胶州市中小学武术操——三铺龙拳表演。“全校普及武术操,进一步练习十步拳(了解基础武术套路),高年级可以适当学习搏斗等武术技能,切实把增强学生体质落实到实处。”他说,“三里河小学积极落实‘十个一’教育工程,全面提升学生的核心素养,能够有效促进学生全面发展、个性发展和持续发展。”

  05、在胶州一中,刘鹏照参观了武术训练馆,同省非物质文化遗产“三铺龙拳”创始人刘正海亲切交流,对其退休后返岗坚守在一线为全市体育教师开展义务培训,进而在全市中小学普及三铺龙拳的做法表示高度赞赏。他表示,不同区市间可加强交流学习,争取使三铺龙拳在青岛市范围内得到普及。

  撰稿:孙雯

  摄影:高光、别良青、孙元栋