教育法治工作如何做? 青岛教育局为你献策(图)

2018-11-29 21:45:11   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2018年11月29日,全国教育法治工作会议在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并作讲话。来自全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,部属各高等学校、部内司局负责同志参加会议。青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照作为唯一市级代表在会上作典型发言。

  刘鹏照在发言中介绍,近年来青岛市以承担教育管办评分离改革、教育行政执法体制改革试点为契机,在管什么、怎么管,谁来办、怎么办等方面进行了制度创新,率先出台全国首个规范学校管理的地方规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),探索建立授权充分、运转畅通、监督有效、保障有力的学校治理机制,基本构建起以法治为核心的区域教育治理体系,推动了区域教育治理的现代化。

  一是坚持立法先行,优化政府治理。系统规划教育法规、规章、规范性文件建设,青岛地方性法规和政府规章达到8部,覆盖了学前教育、职业教育、民办教育等领域。2017年出台《办法》,依法界定政校权责,固化简政放权改革成果,推动了学校法人主体地位的落实。《办法》荣获第五届全国教育改革创新奖、第五届中国法治政府提名奖,中央电视台、新华社、《人民日报》《光明日报》等媒体先后报道2800余次。

  二是优化学校治理,推动学校办学有序。全面推进学校依章程办学机制建设,新一轮章程制定工作在青岛全部完成,以章程为依据的学校评估机制已经建立。全面推行学校清单管理制度,坚持政府依法放权、学校科学接权同步推进,组织中小学梳理下放的自主管理权限、重大决策事项和涉及师生利益的事项,建立“一事一单一制度”,推动了学校权限依法、民主、规范运行。全面构建多元治理机制,坚持开门办学,全市中小学普遍成立了校务委员会和家长委员会,教师、学生、家长、社区和有关专家参与学校治理成为常态。

  三是推动监管创新,强化管理服务到位。推进教育行政执法改革,成立了审批执法处,构建教育内部综合执法、部门联动协作执法和市、区(市)联动执法模式。探索互联网+教育监管服务模式,建设青岛教育e平台,打造区域教育治理客户端,增强了治理实效和服务能力。建立学校评估检查清单制度,每年度将政府部门开展的检查、评估、评比等活动一次性告知学校,并试行负面清单管理模式,最大限度减少对学校的干扰,让校长安心办学。