美术教育如何做?全国130所学校校长老师青岛论剑(组图)

2018-11-29 21:49:32   教育资讯频道    来源: 乐学网

  今天,清华大学美术学院主办,市教育局和青岛17中承办的2018年全国中学美术教育研讨会暨清华大学美术学院生源基地实验学校年会在青开幕,全国各地全国130余所学校和青岛市各区市、局属高中学校的分管领导及老师们参加了此次会议。清华大学美术学院生源基地实验学校全国仅有17所,青岛17中则是山东省唯一一所。

  教育大咖探讨中学美术教育

  今天上午8时30分,全国中学美术教育研讨会暨清华大学美术学院生源基地实验学校年会在青岛大学国际会议中心举行,全国130余所学校的校长、老师参会,大家一起共同探讨中学美术教学。

  近年来,青岛在美术教育方面也做了诸多探索。市教育局副局长王洪琪表示,青岛美术教育有着丰厚的土壤,通过积极搭建课程资源平台,实施“课题引领”,实行“矩阵管理”等途径,探索新型教研方式,拓宽美术教师专业研究的视野,大力提升青岛市美术学科研究的水平和质量,形成了青岛市美术学科个人与团队双丰收的成果局面。与此同时,岛城高中也为高校输送了大量人才,2018年全青岛地区获得清华美院专业合格证人数为13人,青岛17中一所学校就夺得了其中11个席位。

  清华美院杨冬江副院长则表示,学校不断加强与全国中学的交流与沟通,注重培养学生的创新精神和创新能力,为学生全面发展创造活跃的学术气氛和良好的育人环境,努力构建具有鲜明特色的国际一流美术学院。学校在选拔学生过程中,尤其是专业课考试过程中,不仅仅是想通过几个小时的考试选拔学生,更是想更多的选拔一些素质水平高,全方位发展,美术修养、艺术修养以及文化课考生成绩都比较好的学生。

  17中学生美术作品获点赞

  记者了解到,研讨会中学美术教育论坛设五个分论坛,围绕“发挥美术教学功能,提高学生审美素养、审美能力的探索与实践”、“新课程改革背景下,中学美术教学课程改革的经验或困惑”、“中学美术专业课课程设置及教学有效性研究”、“中学生审美素养培养与个性化美术高考的关系与策略”和清华大学美术学院生源基地实验学校年会论坛展开交流探讨。现场,还有7所学校被授予为清华大学美术学院生源基地实验学校。

  作为此次研讨会的一部分,青岛市教师及青岛17中学生作品展也同时在中天美术馆举行,展览共展示了青岛市美术教师的60件作品和青岛十七中学生的60件作品,学生们娴熟的技法,扎实的基本功,也获得了参加老师们的赞赏。“青岛17中学生们的画作既体现了对时代精神的思考探索,又凸显了社会生活的浓郁气息,富有强烈的的艺术感染力,确实能让人眼前一亮。”现场一名老师告诉记者。

  “展出较为全面的展示了青岛市美术教师和十七中学生的专业创作水平和艺术表达,这不仅是对师生文化艺术水平的一次检阅,更为展现师生的青春风采和精神风貌提供了广阔的舞台。”市美术教研员魏世建表示。

  清华“生源校”17中为山东唯一

  清华美院在全国仅有17所生源基地实验学校,而青岛17中则是山东省唯一一所。记者了解到,青岛17中美术班走过了23年的办学历程,经历了从升学向育人、从技法向审美、从知识向应用、从品牌到高端的转变。近10年来,学校共有32人考入了清华美院、123人考入中央美院、60人考入中国美院、301人考入江南大学。“我们看了众多青岛17中学生的作品,他们中很多就是符合我们清华美院气质的学生。青岛17中给人的感觉是这所学校在美术教育方面有着很鲜明的教育理念,也取得了丰硕的教育成果。”杨冬江告诉记者。

  “学校专业设置注重各个门类,注重对学生素养的提升,能力的提高,被设为生源基地实验学校可以说是对学校老师、学生美术教育的肯定。现在有这么一个平台,生源学校之间可以更好地加强课程、理念等方面交流,共同探讨美术教育,与此同时,学校也可以接受到更多清华美院在教师培训、学生成长等方面的支持。”青岛17中校长安伯贞介绍。

  学校已连续九年在青岛美术馆、青岛大学美术馆等场所举办《撷英采华-青岛十七中美术专业应届毕业生习作展》,搭建起了学生展示交流的平台,吸引了大批思维活跃、专业基础扎实、立志从事美术和创意设计的学生报考美术班。