青岛市被确定为教育部高中物理学科教研基地(图)

2018-12-03 19:47:09   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2018年11月29日至30日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所举办的第五届全国基础教育课程教学改革研讨会在浙江宁波举行。来自全国32个省(自治区、直辖市)的省级教研部门负责同志和14个学科省级高中教研员,全部地市级教研部门负责同志,以及课程教学领域的专家近1300人参加了研讨会。这是全国性课程教材教学研讨一年一度的盛会,也是基础教育领域全国性最具影响力的大型教研活动。

  会上,教育部基础教育司副司长马嘉宾、教育部课程教材中心主任田慧生出席会议并讲话。为推动教研工作转型发展,充分发挥教研工作对基础教育课程教学改革的专业支撑作用,教育部课程教材中心和课程教材研究所启动了中小学学科教研基地建设工作。经各地申报和严格遴选,教育部课程教材中心和课程教材研究所确定了义务教育阶段小学语文等6个学科教研基地、普通高中语文等29个学科教研基地以及2个综合教研基地,同时,设立了K-12技术与工程教育教研基地。由青岛市教科院院长柴清林领衔的高中物理学科榜上有名。

  会议遴选出全国28位教师执教14个学科、28节研究课。其中14节课来自浙江省,14节课分别来自北京、上海、天津、江苏、福建、新疆、四川、河南、海南、广东十个省市和计划单列市青岛。青岛三中物理教师梁爽代表青岛基地在会上展示了题为《向心加速度》的研究课。

  青岛市教研工作将以此为契机,深入研究新课标,研究学科核心素养的育人价值,促进学生通过学科学习逐步形成正确价值观念、必备品格和关键能力。在丰富而生动的教育教学实践中,不断提高教师的课程实施水平,推动课程改革不断深化,共创普通高中教育的新辉煌。