高校辐射青西新区中小学办学 推进学校内发展(组图)

2018-12-06 15:34:44   教育资讯频道    来源: 乐学网

  12月5日,新区与中国石油大学(华东)共建古镇口科教园区和3所中小学校合作协议签约仪式举行。新区管委主任、区长李奉利出席仪式并致辞。根据合作协议,中石大将依托古镇口,加快科学布局调整,大力发展海洋油气勘探开发、高端装备制造、新能源与新材料等学科,打造服务新区的重要战略支撑;发挥自身办学资源优势,积极服务新区教育事业,通过共建中小学校推动大学与城市的融合发展和创新发展。

  区委教育工委常务副书记,区教体局党委书记、局长于瑞泳与中国石油大学(华东)签署共建青岛西海岸新区学校框架性协议

  近年来,新区以承担市级“探索高校和教科院所辐射中小学办学模式改革”试点项目为契机,充分“借力”“借智”“借助”于驻区高校充足的师训、场馆、科研等优质教育资源,积极探索普通高中多样化发展以及推动中小学内涵发展的有效途径和办学机制,实现中小学与高校的深层次合作,加快形成体系开放、渠道互通、选择多样的资源共享机制,推进全区教育优质、均衡、内涵发展。新区第一高级中学、实验初级中学、珠江路小学积极开展与高校合作办学模式,借力高校优质教育资源,不断丰富学校内涵特色发展之路。

  第一高级中学是中国石油大学附属中学。多年来学校利用大学优质资源进行奥赛实验培训、教授专家到校讲座等多方面的合作。一中学生走进石油大学,参观机器人和无人机、海洋采油、钻井输油等机器,做物理实验,感受大学氛围,学习新知识。

  实验初级中学充分发挥高校资源,在中国石油大学(华东)建立校外实践基地;在黄海学院雷锋纪念馆、科普博物馆建立爱国主义教育基地、青少年德育教育实践基地;在海尔工业园、澳柯玛等知名企业建立校外素质拓展基地;北京大学建立学生素质教育拓展基地,青岛市少年宫加盟办学……通过一系列社会实践活动,促进学生综合素质的提高。

  珠江路小学引进高校专家、教授的智力支持,加强学校课程建设,建立了“一体多翼”的学校“自助餐式”课程体系。借力中国石油大学、山东科技大学、青岛理工大学的优势教育资源,不断激发学生对科学的好奇心和兴趣,引导学生学习科学知识,养成科学态度,陶冶科学情操,实现科技与创新智慧的生发。

  延伸阅读

  建立高校与中小学合作长效机制。建立区域推进合作保障机制、协调机制、评价激励机制、不断健全学校新型民主决策机制。新区印发了《高校辐射中小学办学模式改革实验实施方案》,与高校签订协议,挂牌建立中小学生综合实践基地。与中国教育学会进行深度合作,签约共建“幸福教育改革实验区”。新区充分依托驻区高校资源,推行高校参与的学校董事会(校务委员会)制度,不断健全学校新型民主决策机制,保障中小学与高校常态化合作有序运行。

  完善义务教育段质量提升机制。在区域层面,区教体局以探索质量评价机制为重点,探索教学反馈机制和教育管理机制。在学校层面,各中小学与高校积极合作,突出重点,联合开发校本课程,协同提升学校办学水平。借力高校师训资源,提升教师专业水平,利用高校场馆装备设施资源,开展综合实践活动。

  构建普通高中创新人才培养机制。近年来,区教体局协同高校,在学生选拔机制、课程设置、培养计划、指导教师与设施配备等多个方面开展实验和探索,通过共建“创新联合实验室”、聘请大学教授担任学生导师、编制并实施选修课程、为学生建立动态电子档案进行个性化指导等方式,初步构建起普通高中段创新人才培养机制。

  新区立足实际,充分利用当地优质高等教育资源丰富的优势,积极开展“高校和教科院所辐射中小学办学模式改革”的实践探索,通过建立地方与高校工作联席会议、设立改革专项资金、成立实践基地、签约共建“幸福教育改革实验区”等一系列措施,打破了长期以来基础教育与高等教育资源相互分割、封闭办学的体制壁垒,探索出了一条让高校人才资源、文化资源、科研资源辐射、反哺、涵养基础教育、推动基础教育改革的创新之路,促进了新区中小学管理体制、办学体制、教育保障机制和人才培养体制的变革,为全省中小学校借助高校优质教育资源提升办学水平提供了可资借鉴的经验,引各方媒体争相报道。