李沧教育发布 | 创意牛气冲天 DI中国区总决赛5个一等奖

2018-12-06 16:53:36   教育资讯频道    来源: 乐学网

  此刻小编的内心是激动的、兴奋的,笑逐颜开的!因为,李沧娃实在是太厉害了!

  第十三届中国区DI创新思维及综合素质成果展示活动暨2019年DI全球总决赛资格选拔活动在河北廊坊天下第一城举行。

  李沧区的11支队伍代表青岛与来自全国各地的500多支参赛队比拼创意,角逐2019年DI全球总决赛资格。

  咱们李沧区在此次选拔活动中再创新高,在这场“创意为王、倡导团队合作”的创意思维盛宴中,经过两天的激烈比拼,最终,获得5个一等奖、3个特别奖和4个创新思维奖,获得一等奖和特别奖的7支队伍获得2019年全球赛资格。

  2018年DI中国区总决赛暨2019年DI全球总决赛资格选拔获奖情况

  (排名不分先后)

  DI有什么来头?

  DI(Destination Imagination)是一项旨在培养青少年实际创新能力的国际性教育项目,其寓意无限的想象力和创造力,关注于对青少年创新思维的培养,它以STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)为基础,深受广大青少年的喜爱。

  自1983年开始,世界上已有美国50个州、加拿大12个省区、全球80多个国家和地区,超过200万名青少年及志愿者参与此项赛事及各种活动。DI中国区于2006年起将DI活动引入中国,致力于使更多的中国青少年从中受益,经过十三年的发展,现已覆盖了中国的28个省市和地区。

  DI竞赛分团队挑战和即时挑战,团队挑战又分为技术类、科技类、艺术类、即兴类、工程类、社区服务等6大类,这是对参赛者创意创新、问题解决以及团队合作能力的综合考察。

  揭秘李沧学子DI探索之旅

  倡导创新合作 参赛学子社区内找创意

  “DI赛事是一个培养青少年实际创新能力的项目,在这里主办方提供了各种各个样丰富有趣的挑战活动,并营造了一个轻松愉快的环境。参与者通过完成挑战任务来激发他们的创造力,培养他们创造性解决问题的能力,以及团队合作精神。”DI全国赛即时挑战裁判长、挑战题专家、安国路小学教导主任杨鹏介绍。今年学校组织的奇炫队在“PO逃脱艺匠”项目中,获得了文艺复兴奖和即时挑战第1名的好成绩。

  “学生们会提前两个月的时间收到题目,然后自行组织团队、编写剧本,进行歌舞改编、制作道具等。”杨鹏介绍,在这个过程中,他们学生们首先要做的就是在确定好选题后,自行到各个社区内进行调研,他们可能会和邻里八舍的叔叔阿姨们讨论下水道疏通的问题,也可能在社区内观察汽车尾气对周边空气污染的影响问题……发挥自己的想象力,不管是邻里琐事还是社会热点,在他们看来,都可能存在着让他们灵光一闪的地方。

  所有道具自己制作 两个月“备战”成为生活小能手

  据了解本届DI赛事中,李沧区安国路小学最终选择了“邮票”这个突破口。“当今邮票距离人们的生活越来越远了,以前邮票是家庭中很常见的东西,书信来往、邮票收藏很常见,但是现在网络对他们的冲击无疑是很大的。”杨鹏说,在确定好选题后,学生们自己编写剧本、排演歌曲舞蹈、制作道具,这些都需要他们自己解决。“

  在这个过程中会遇到各种各样的问题,没人会用音频、视频剪辑软件怎么办,那就边学边做;身上穿的道具服从哪里来?可能是家里废弃的窗帘、床单重新裁剪后制作而成……”杨鹏说,DI赛事倡导的创新想象力,并不支持所有的道具全部购买成品,甚至使用购买的高端昂贵的道具还会倒扣分。

  “这两个月的排演时间,对孩子的影响是巨大的,他们能学到很多东西,废旧衣物裁剪成道具服可以让他们知道不浪费,在调查和排演过程中,能让他们能提升他们的合作能力。”杨鹏告诉记者,DI赛事旨在让孩子们的创新思维能力、实践能力、合作能力、解决问题的能力都能得到很大的提升。“两个月的“备战”过程后,孩子们的成长是显而易见的。”

  DI赛事引入青岛 5年来1500余学子受益

  作为DI赛事青岛赛区的组织方,李沧区近两年一直积极协调组织青岛学子参赛。2006年DI赛事首次引入中国,2014年李沧区首次组织发动学校开展DI活动。在第一年就取得了优异成绩——2014年12月随省少科院参加DI中国总决赛,获得3个一等奖、2个二等奖、1个特别奖。自此DI在青岛扎根发芽,截止到今年为止,共计有1500余人次参与到了DI活动中来,教师和学生们受益匪浅。经过5年的发展,目前DI创新思维大赛已经成为李沧区的拳头科技项目。

  “DI是一个全球性的活动赛事,为孩子们提供一个跨国际的舞台进行竞争,应用不同学科的知识解决问题,激发孩子们的想象力创造力,提高自己的动手能力,自己解决问题的能力,通过比赛可以让孩子们的素质得到全面提升。”李沧区科技馆的相关负责人介绍,让学生通过实践拓展他们的国际视野,插上创新的翅膀。

  “读万卷书,行万里路”。近年来,李沧区重视学生核心素养的发展,注重让学生走出校门——“立足课堂,放眼校外”。促进师生多元文化认同,开阔师生国际视野,培养学生的全球意识,提升国际理解素养,提升学生的创新品质和创新能力。

  李沧娃,加油!快跟着小编一起,为这些学校鼓掌点赞吧!