庆祝改革开放40周年 习总书记讲话点燃青岛教育系统(组图)

2018-12-18 22:17:58   教育资讯频道    来源: 乐学网

  12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。青岛市教育系统广大干部师生通过广播、电视、微博、微信、报纸等媒介平台认真收听收看大会实况,习近平总书记的重要讲话在广大干部师生中引起热烈反响。

  中共青岛市委教育工委常务副书记,青岛市教育局局长、党组书记刘鹏照表示,习近平总书记的讲话,令人鼓舞,催人奋进。改革开放波澜壮阔的40年,极大改变了中国的面貌,整个中华大地发生了翻天覆地的变化,我们的教育事业也迎来了改革创新和蓬勃发展的新时代。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计。我们自豪于改革开放取得的伟大成就,也深感身上的使命神圣。习近平总书记在讲话中指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”全市教育系统要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,坚持立德树人,加快教育现代化步伐,坚持目标导向、问题导向、需求导向、效益导向,以“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神,谱写青岛教育改革新篇章。

  青岛农业大学校长宋希云:

  收看了庆祝改革开放40周年大会,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,感觉到非常振奋人心,鼓舞人心!总书记的讲话高屋建瓴地全面回顾了改革开放四十年来我国所走过的一段波澜壮阔、极不平凡的历史征程,总结了四十年来国家建设发展实现的伟大跨越和取得的一系列重大历史成就。特别是党的十八大以来,我们高举新时代改革开放旗帜,谱写出新的历史篇章,创造出新的历史辉煌。回首过去,展望未来,习近平总书记的讲话对今后的发展提出了新要求,也必将开启催人奋进、勇往直前的改革开放新征程。青岛农业大学将继续乘着改革开放的东风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神,朝着建设“优势突出、特色鲜明”的高水平大学努力奋斗!

  青岛职业技术学院党委书记王金生:

  习总书记指出,改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年的改革开放,为中国高等职业教育带来了翻天覆地的变化。党中央高度重视职业教育,把职业教育摆在了前所未有的突出位置,逐步建立起了完善的现代职业教育可持续发展机制,不断提升职业教育发展质量,建成了现代职业教育体系框架,形成了具有中国特色的职业教育发展道路。进入新时代,职业教育应当有新作为。作为肩负国家使命和社会责任的高职院校,青岛职业技术学院将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会会议精神、青岛市委市政府确定的“创新+三个更加”青岛城市新目标和“一三三五”的工作发展思路,围绕学院党委确定的发展思路,进一步提高认识,统一思想和行动,凝聚全院师生智慧,主动作为,有所作为,努力建设国内一流、国际先进水平的优质高职院校,培养德技并修、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全力办好人民满意的职业教育。

  青岛黄海学院校党委书记李清山:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,这种觉醒在教育领域发挥出巨大的能量。从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,一条更好、更公平的教育之路在13亿中国人民的脚下铺展开来。“艰难困苦、玉汝于成”习近平总书记已经为我们指明了方向,那就是不畏困难,矢志不渝,坚持党对一切工作的领导,坚持走中国特色社会主义道路。改革开放只有进行时,没有完成时,无论是推动教育事业发展,还是应对风险挑战,出路在改革开放,希望在改革开放。唯有坚持改革不停顿、开放不止步,把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,才能奋力推动中国号巨轮不断破浪前行、扬帆致远。

  李沧区教体局党委书记、局长王晓光:

  改革开放40年来,李沧区教育面貌焕然一新,从改革开放初期全部消除 “黑屋子”、“危房子”到如今全区现代化校园鳞次栉比,每年区域教育财政投入已达10亿余元。仅十二五以来,李沧区已完成新扩建并投入使用的学校18所,新增学位2万个,幼儿园25所,新增学位7500个。在2018年,李沧区正在推进31所中小学和幼儿园建设,总投资突破93亿元,学校建设数量、品质、规模均走在全市前列,打造了“李沧样板”,有力缓解了“入学难”“入园难”的压力,赢得社会各界的充分认可。教育的做为,让人民群众对改革的认可感格外深刻。

  青岛十七中校长安伯贞:

  习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心。教育是改革开放的先行者、受益者和助力者。学校将紧紧围绕立德树人的根本任务,深化办学体制和教育管理改革,围绕互联网+时代研究如何进一步撬动教育变革并使之走向深处。为此,学校引入了互联网+智慧课堂,建构了基于移动学习的新型教育形态,推动信息技术与课堂深度融合,走出了一条改革创新之路。后期学校将继续进行教师评价等多项变革,以变革为突破口,围绕创建“齐鲁特色名校”的目标,对学校进行高端引领,勇当改革排头兵。

  中国石油大学(华东)

  马克思主义学院教授张荣华:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话鼓舞人心、催人奋进,全面回顾了改革开放40年的伟大历程,高度颂扬了改革开放40年的辉煌成就,深刻总结了改革开放40年的宝贵经验,再次吹响了在中国特色社会主义新时代思想再解放、改革开放再出发的战斗号角。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话,准确领会改革开放40年的基本经验,引领大学生深刻把握中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、实践基础、精神实质和时代价值,引领大学生更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引领大学生在中国特色社会主义新时代和全面深化改革开放的新征程中掌握本领、增长才干、绽放光彩、实现梦想!

  青岛理工大学教师、国家高层次人才特殊支持计划入选者

  王燕教授:

  习总书记的讲话充分表达了中国人民坚持和继续改革开放的意志和决心,致敬改革开放,致敬我们共同奋斗的四十年,说出了我们的心声。我在四十年前幸运的参加了改革开放后的首次全国招生考试,从此,改变了我的人生。在这波澜壮阔的四十年改革大潮中,伴随着时代脚步,我从一名助教逐渐成长为国家“万人计划”领军人才。实践证明,只有置身改革开放拼搏的氛围,才能蓬勃向上,才能披荆斩棘,砥砺奋进。我们一定要努力做好教书育人工作,提高学校的教育教学水平,将改革开放进行到底。

  北京电影学院现代创意媒体学院

  机关党支部书记张王莹:

  庆祝改革开放40周年大会,是对历史的致敬,更是对未来的宣誓,代表着整个国家和民族对改革开放的态度。要将改革开放进行到底,党的工作最坚实的力量在基层。机关党支部将继续围绕深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,着眼加强党的政治建设、思想建设和作风建设,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,在工作岗位上贡献自己的力量。我们坚信,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!

  青岛一中教科处主任任军涛:

  作为改革开放40年的亲历者,亲眼目睹了教育和社会的翻天覆地的变化。教育硬件从无到简、从简到现在的现代化信息化,教育资源从贫乏到现在的极其丰富丰盛,教育理念从以分数为本到现在的立德树人,教育在改革开放40年期间为国家培养了无数德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供了有力人才支撑。今天我们站在新起点,进入新时代,我们的国家和党中央郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,我们作为一线教师将坚持围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,打造立德树人的高效课堂,让习近平新时代中国特色社会主义思想系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。

  青岛幼师班主任老师辛娣:

  我生于1978年,与改革开放同龄。从1983年接受教育到后来从事教师职业,我是教育改革的受惠者,更是亲历者和见证者。对比自己的学生时代和从教时代,改革开放40年为教育赋予了创新与活力,硬件和软件都发生了巨大的变化。作为一名教育工作者,我会坚定不移践行教育的改革开放之路,为建设教育强国贡献自己的力量。

  青岛实验学校武梦佳老师:

  过去40年,“改革号”列车奔驰在神州大地,而它开启伟大进程前的那一声长笛,是在教育领域率先吹响。新时代,身为一线教师,我们虽不能架桥梁,驱雾霾,但是我们一定要坚定信念,积极探索学校新颖课程实施过程中与之匹配的行政管理模式,时刻把孩子放在心上,再启新征程。

  青岛农业大学学生会主席张晓军:

  作为新时代的青年学子,亲眼见证了党和国家面貌的历史巨变,亲身获得了成长发展的时代红利。改革开放深刻改变了我们的国家,也深刻改变了我们青年一代,为我们的发展拓展了空间,创造了良好的环境。在今后的学习生活中,我要做好一名学生的本分,努力学习文化知识,在报效祖国、服务人民、奉献社会的过程中实现自身的成长发展。同时,作为一名学生骨干,我也要发挥好模范带头作用,以自信包容、务实奋斗的崭新面貌团结服务广大同学,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族的伟大复兴奋力冲刺,奏响嘹亮的青春乐章。

  青岛酒店管理职业技术学院18级学生彭欣:

  作为零零后,可以说是含着改革开放金钥匙长大的一代,对改革开放这场新的伟大革命还缺乏深刻认识与实践,总书记的讲话给我们上了一堂改革开放课,不仅让我了解了改革开放四十年取得伟大成绩和宝贵经验,更增强了我对中国特色社会主义的自豪感和使命感,坚定了道路自信理论自信制度自信文化自信。在未来的大学生活中,我要扎实学习专业文化知识和技能,增强自身政治素质,为建设社会主义现代化强国作出应有的贡献。