图解教育 | 2018年青岛市学生资助实现三个全覆盖(组图)

2019-01-24 12:17:06   教育资讯频道    来源: 乐学网

  学生资助是重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。2018年,在青岛市委、市政府的坚强领导下,各级政府和财政、教育等部门,以及各级各类学校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实全国教育大会精神,大力推进精准资助工作,全市学生资助工作稳中求进,各项学生资助政策得到有效落实,取得了新突破和新进展。资助政策体系进一步健全,财政资金持续有力保障,科学化、规范化管理水平不断提高,为保障不让一个学生因家庭经济困难而失学奠定了坚实基础。我市学生资助工作得到教育部、山东省教育厅的肯定,荣获教育部“资助育人优秀案例典型单位”和山东省“百佳学生资助工作单位”称号。

  一、 资助政策体系进一步健全

  目前,我市建立起了以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育至高等教育的学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。特别是在高等教育阶段,实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。2018年,我市在2017年的基础上,继续完善相关政策,进一步加大了对建档立卡等特困家庭学生的资助力度,确保一个人不少,确保一项政策不少,确保重点资助。

  在学前教育阶段,全市免除了残疾幼儿、孤儿、建档立卡幼儿的保教费;对全市经区(市)级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园 3-5 岁在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童发放政府助学金,平均每生每年1800元,具体分两档,一档为每学年1600元,二档为每学年2000元。部分区市在全市平均资助标准的基础上进一步提高资助力度,市南区将助学金资助标准提高至每生每年2700元;市北区按学生困难程度分别提高资助标准,标准由每生每年1600元至9600元不等。

  在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费、免费配发教科书、作业本和《新华字典》;对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。部分区市在国家政策基础上,多渠道增加投入,出台惠民政策。市南区、市北区、城阳区为中小学特困学生、困难学生免费提供午餐;市南区、市北区、李沧区、崂山区为全区中小学生免费提供校服(制服);市南区、李沧区、即墨区为特困的中小学生发放补助金等。

  在普通高中教育阶段,全市免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、城市低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费;对全日制在籍在校家庭经济困难学生发放助学金,平均每生每年2000元,具体分两档,一档为每学年1500元,二档为每学年2500元。

  在中等职业教育阶段,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级所有在校生全部免除学费;民办中等职业学校学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校收费标准免除学费。对全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金,每生每年2000元。

  在高等教育阶段,已建立以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿为主体,校内奖助学金、勤工助学、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种资助方式为补充,社会力量积极参与的困难学生资助政策体系。

  二、学生资助各项政策得到全面落实

  (一)近三年财政资金投入保持在4亿元左右

  2018年,财政投入资助资金4.42亿元,通过“奖、助、贷、免、补”等多元化资助方式,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。

  (二)学前教育阶段

  2018年,为10255名家庭经济困难学前儿童发放政府助学金,财政投入1906万元;为418名残疾幼儿、孤儿、建档立卡幼儿免除保教费149.47万元。

  (三)义务教育阶段

  2018年,为全市80余万名义务教育段学生免费提供教科书和《新华字典》,财政投入1.08亿元;免费提供作业本,财政投入1632万元;为10878名家庭经济困难寄宿生发放生活补助,财政投入1324.72万元。

  (四)普通高中教育阶段

  2018年,为18099名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金,财政投入3437.05万元;为1367名建档立卡等困难学生免除学杂费209.86万元。

  (五)中等职业教育阶段

  2018年,为8.5万名中职学生免除学费,财政投入1.7亿元。为6861名家庭经济困难中职学生发放助学金,财政投入1316.94万元。

  (六)高等教育阶段

  2018年,为13976名家庭经济困难的高校学生发放国家奖助学金4729.3万元;为780名建档立卡家庭经济困难学生免学费312万元;为2212名办理助学贷款的学生承担风险补偿金和贴息63.17万元;为995名应征入伍服义务兵役的学生和退役士兵考入高等学校的学生发放学费补助1339.3万元;银行发放国家助学贷款1859.11万元。

  另外,2018年9月,我市市属八所高校在新生入学时,先后有3468名新生通过“绿色通道”注册入学,共缓交学费及住宿费2696.85万元;为家庭经济困难学生发放生活补贴、交通费等其它资助10.37万元。各高校通过优先安排勤工助学岗位、免费领取各种生活物品、临时困难补助、被服等,使学生的基本生活得到保障。根据家庭经济困难程度,实施学费减免政策, 确保家庭经济困难孩子顺利入学。

  三、教育发展基金会奖教助学成为有力补充

  除全面贯彻落实国家、省市学生资助政策,加大财政资金投入力度外,青岛市教育局大力发挥教育发展基金会作用,以教育发展基金会为平台,着力鼓励和吸收社会力量投入到教育事业中,构建了“政府资助+社会资助”青岛模式。目前设立了“寒窗基金”、“爱基金高中励志奖学金”、“青啤奖学金”、“诺亚基金”等四十余项基金。2018年,共募集捐赠资金及物资总额4269.85万元,教育公益活动支出3972.2万元,为全市家庭经济困难学生扶助、促进教育公平做了有力的补充和支撑。

  “寒窗基金”20年间共向全市升入普通本科高等院校的困难学生发放资助金955.5万元,帮助了3175名寒门学子顺利迈入大学的校门,“寒窗基金”也先后被省、市政府授予“最具影响力慈善项目”,成为我市影响深远的慈善品牌和社会各界支持教育、奉献爱心的重要平台。

  被授予“中华慈善突出贡献(项目)奖”的青岛高中爱基金励志奖助学金,至今已连续举办四届,已为全市1360名家庭经济困难、品学兼优的高中段学生颁发了408万元奖助学金。

  (注:本报告中部分数据因四舍五入的原因,可能存在分项与合计不等的情况;分项统计口径与合计不完全一致的原因,可能存在分项与合计不等的情况。)