重磅 | 刘鹏照做客“惠企利民在身边”解读教育政策新举措

2019-04-06 14:34:59   教育资讯频道    来源: 乐学网

   由市政府办公厅会同市政府新闻办、市广播电视台联合录制的“惠企利民在身边”系列电视访谈节目本周继续播出,具体为4月1日、2日、3日、6日和7日每晚9:30在青岛电视台新闻综合频道 (QTV-1)《城市议事厅》栏目播出,青岛人民广播电台FM107.6新闻广播和蓝睛客户端同步播出,青岛电视台新闻综合频道(QTV-1)次日12:30左右重播。节目视频同时上传青岛网络广播电视台、青岛政务网首页,青岛新闻网、半岛网、青岛财经网进行网络链接,供市民和企业点击观看。

  近日,市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照做客“惠企利民在身边”系列电视访谈节目,就2019年青岛市教育方面政策举措进行全方位解读。

  温馨提示:大家可通过青岛政务网查看更多视频和政策摘要。

  传送门:http://www.qingdao.gov.cn/n172/n1531/n31284353/index.html

  刘鹏照

  市委教育工委常务副书记

  市教育局局长、党组书记

  针对学前教育“入园难”这一问题,提出了公益普惠的目标要求,采取了一系列措施。

  一是加大新建、改建、扩建公办幼儿园力度;二是发展民办普惠性幼儿园,降低收费标准。

  在中小学义务教育阶段内,教育资源优质均衡发展是家长们极为关心的话题。

  近年来,城乡教育资源的软硬件差距在逐年缩小,不断进行办学模式改进,扩大优质教育资源,实现“三优共享”,城乡教育资源互通流动。在同城教育资源平衡上,进行跨区域联合办学,扩大优质教育资源覆盖面,实施学校现代化建设。

  今年中考还有一个重要变化,原来的普高录取“分数线”将变成“分数带”,在这个分数带区域内的考生,可以在普通高中和职业高中之间自行选择。另外,“3+4”的分段培养模式也让职业学校的学生也有了更多的选择,春季高考的录取率正在逐年上升。

  我们目前春季高考,可能是14%的孩子(职高学生)能考到本科。那么到2022年,山东省会把应用本科计划的30% 用于这个春季高考,这是一个很大的利好消息。

  为了真正实现普职融通,今年年初,青岛高新职业学校、青岛商务学校和青岛艺术学校已经开始了综合高中的试点,到2020年,青岛将重点建设10所综合高中。

  娄 雷

  教育媒体人

  山东省政协委员

  节目中,刘鹏照还解读了哪些教育方面的新政策和新举措呢?

  精彩内容抢先看

  更多内容请关注:

  4月6日晚21:30 青岛电视台新闻综合频道《城市议事厅》进行首播。

  青岛人民广播电台FM107.6、蓝睛客户端也将同步播出。