青岛最后一届初中特长生招生周六开始报名(附报名时间表)

2019-04-11 19:47:12   教育资讯频道    来源: 乐学网

  4月13日~14日,公办初中学校特长生报名即将开始,这也是义务教育阶段的最后一年特长生。近日,市区各初中学校也陆续发布了特长生招生简章。记者对比发现,最后一年的特长生计划多数学校与去年持平,实现了平稳过渡。

  青岛实验初中、青岛37中、青岛39中三所公办局属学校往年一直备受广大学生、家长的关注,也是今年最早发布招生简章的学校。今年青岛实验初中依然有36个特长生计划,分别在舞蹈、器乐、田径、乒乓球、羽毛球、帆船、游泳、篮球、国际象棋九个项目上有招生计划。学校在报名条件上有特别说明,报名学生成绩、证书应为近两个学年度(即2017年9月1日以后时间)所获得的,以落款时间为准。青岛37中今年依然面向市内三区招收20名艺体特长生,其中美术类5人(绘画3人、书法2人),音乐类10人(器乐8人、舞蹈2人),体育类5人(围棋3人、排球1人、篮球1人)。此外还有44个足球后备人才计划,招收男女各22人。

  青岛39中每年都有4个艺术特长班的招生计划,热度一直居高不下。今年青岛39中继续面向市南、市北、李沧区的应届小学毕业生招收4个班200人。各专业拟招生计划为:声乐(22~24人),管弦乐(55~60人),民乐(34~38人),键盘(28~30人),表播类专业(22~26人),舞蹈(20~22人,只招女生)。凡是在表播、声乐、器乐(民族管弦乐器、西洋管弦乐器,不招收电子琴、吉他、葫芦丝、巴乌、古琴、铝板琴)、舞蹈(只招收中国舞、芭蕾舞)等方面有一定专业水平的小学毕业生均可报名。特别说明:不需要提供特长生推荐表。此外,青岛39中还招收16名体育特长生,具体计划为排6人、篮球2人(男生)、美术书法8人。

  市北区今年依然有五所学校继续面向全市北区招收特长班。其中,青岛4中招收1个体育特长班50人,学校与青岛市第二体育场合办,包括篮球、排球、乒乓球、田径、健美操、啦啦操、游泳、羽毛球、射箭等项目,只要有体育特长的学生就可以报考。青岛广雅中学招收1个50人的音乐特长班,招生类别为音乐类相关专业,主要有声乐、舞蹈、器乐(西洋乐器(弦乐和管乐))、民族乐器(弦乐和管乐)、打击乐器、键盘乐器(钢琴、电子琴、手风琴、杨琴等)、表演类(戏曲、话剧、主持、朗诵)等。青岛滨海学校招收1个管弦乐特长班50人,包括交响乐类(铜管、木管、弦乐、打击乐类等);民族器乐类及其他器乐类。

  青岛39中市北分校则延续前三年政策招收2个艺术特长班,包括声乐、器乐、舞蹈、表播、主持、美术、书法(软笔、硬笔)类别。而去年新开办的青岛弘毅中学(青岛第二实验初中分校)也继续招收2个艺术特长班,每班40人,共80人。拟招收声乐、器乐(管乐、弦乐、键盘、打击乐等)、舞蹈、表演播音(朗诵、主持等)、书法、美术等类别有爱好和特长的学生。

  从去年的报名情况来看,不少热点学校的特长生报名人数已经出现了下降趋势。可以看出一些家长也在积极应对特长生即将取消的形势,报名更加理性。比如,青岛37中去年的两天报名时间里共有267名学生报名,对比往年的300余人热度略微下降。青岛实验初中去年有120余人报名,这一数字对比往年同样有所减少。“明年义务阶段特长生计划将全部取消,家长们应该理性对待。”有业内人士指出,义务教育阶段还是要以均衡发展为主,要让广大学生享受到最公平的教育。同时家长也应该遵循孩子的成长发展规律,让孩子没有功利心地发展兴趣爱好,学习自己真正喜欢的特长。

  2019年义务教育学校招生入学工作时间安排

日期(星期)

工作安排

4月2日(二)

市管初中学校招生简章、招生宣传材料报批

4月11日(四)

各小学发放《青岛市市内三区初中招生报名单》

4月13日(六)-4月14日(日)

公办初中学校特长生报名

4月27日(六)-4月28日(日)

公办初中学校特长生专业测试

4月29日(一)-4月30日(二)

1.公办初中学校特长生备案、公示
2.外地回青小学毕业生到区教育行政部门进行资格审查

5月9日(四)-5月10日(五)

青岛实验初中、青岛三十七中招生网上报名

5月9日(四)-5月18日(六)

民办初中学校第一阶段招生报名

5月11日(六)-5月12日(日)

青岛实验初中、青岛三十七中招生现场确认报名

5月18日(六)

青岛实验初中、青岛三十七中电脑派位发榜

5月19日(日)

民办初中学校第一阶段招生报批

5月21日(二)-5月30日(四)

1.民办初中学校第二阶段招生报名
2.市内三区互报跨区调拨材料

5月31日(五)

民办初中学校第二阶段招生报批

6月16日(日)

公办初中学校派位调拨,初中招生结束

6月22日(六)

上午9:00,初中新生发榜,向学生发放“初中入学通知书”

7月6日(六)-7月7日(日)

小学入学登记报名

7月20日(六)

上午9:00,小学新生发榜,向学生发放“小学入学通知书”