“脑科学与教育”国际论坛在青岛举办 脑健康等话题引关注

2019-05-12 15:25:52   教育资讯频道    来源: 乐学网

  乐学网讯(通讯员:朱玉莹)2019年5月11日,“脑科学与教育”国际论坛在青岛国际会议中心开幕。中国科学院院士、神经生物学家、复旦大学教授杨雄里,中国科学院院士、同济大学原校长裴钢,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、香港大学医学院教授苏国辉,国际神经科学学会主席、深圳市神经科学研究院院长谭力海,美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、斯坦福大学讲席教授Brian Wandell,神经科学家、台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰,澳大利亚昆士兰大学脑研究所所长PankajSah,OECD脑科学与学习科学项目负责人、哈佛大学Bruno della Chies,联合国教科文组织专家Helen Abadzi等知名专家出席了此次会议。教育部科技司巡视员高润生,山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,光明日报社《教育家》杂志副社长李功毅等人员出席会议并致辞。大城市教科院联盟及来自全国各地的专家、学者、校长、教师代表1200余人参加了此次会议。

  会议期间,山东省委常委、青岛市委书记王清宪会见与会院士、专家,希望汇聚专家力量推动青岛生命科学科研与产业发展。青岛市副市长朱培吉出席会议并致辞,就我市“双招双引”、“生物科技”、“创投风投”、“优化人才政策和服务体系”等相关政策进行推介。

  11-12日,与会的国内外院士、专家就脑科学和教育的关系,阅读与脑发展,如何激活孩子的大脑,运动与脑健康等10个议题做主旨演讲,通过观点碰撞、经验分享和要点解读,为教育与脑科学的未来发展提供启示借鉴和价值引领。论坛还围绕脑科学与学科教学,脑科学与语言发展,脑科学与行为、情绪管理,儿童青少年脑神经疾病防治,0-6岁脑发育与科学养育,脑科学课堂应用等主题安排6个平行分论坛,邀请国内外相关领域的专家进行交流,探讨脑科学发展带给未来教育的潜在变革,剖析与人的学习密切相关的重要能力,为认识个体发展提供全新的视角。

  青岛市教育系统将坚持用平台思维做乘法,进一步放大办会效应,让青岛成为“脑科学与教育”论坛的永久会址,打造生命科学专家人才聚集地、科技创新转化基地、学术研讨交流的国际高端平台。

相关新闻