安全公开课 | 炎夏将至 这些方法教你有效防溺水(视频)

2019-05-25 13:34:09   教育资讯频道    来源: 乐学网

  夏天来临,天气变得愈发炎热。不少孩子爱去泳池、水边玩耍。但水边玩耍隐患多多,可能还会导致溺水事故发生。

  如何才能有效预防溺水发生呢?这堂防溺水安全课,教育小微带你一起学习

  ▲中国教育学会2019年全国中小学(幼儿)预防溺水专题教育片

  一、儿童溺水可以预防!我们需要有效行动

  1、时刻有效看护

  儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。

  当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。

  2、家中和家周围溺水预防

  ■ 家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。

  ■ 给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。

  ■ 家中的马桶要盖好,家中/家周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。

  ■ 保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。

  ■ 如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

  3、泳池溺水预防

  ■ 确保带你的孩子去正规的泳池游泳。

  ■ 在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水安全的技能;并确保你的孩子已做好热身运动。

  ■ 如果你与你的孩子一起在水中游泳,那么,必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里。

  ■ 如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。

  ■ 儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

  4、开放水域溺水预防

  ■ 如果你带着孩子去海滩玩水或游泳, 你要做到时刻看护。

  ■ 若多人一起到海边游泳, 必须指派人员轮流看管孩子。

  ■ 若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的的救生衣,并扣好所有的扣带。

  ■ 教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。

  ■ 如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

  5、教育你的孩子关于溺水预防

  ■ 告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。

  ■ 告知你的孩子哪里可以游泳:要去正规的游泳场所游泳。水塘,水渠、江河不可以游泳,即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。

  ■ 告知你的孩子如果发现同伴溺水了,他需要怎样做: 大声呼喊,但不要下水;可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

  6、学习心肺复苏

  学习心肺复苏,以备急救时用。溺水儿童最初和最重要的治疗是立即给予通气,迅速开始人工呼吸,以增加溺水儿童生存的几率。

  二、关于溺水我们可能存在以下误区:

  充气的水上玩具、游泳圈,可以很好地保护水中的孩子吗?

  这是错误的认知。 充气的塑料水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备,而只是一种帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具,当水流发生变化,或孩子自己没有抓住时等等,孩子就会发生溺水。

  常发生的事故是,充气水上玩具、游泳圈在水的推动下突然翻过你孩子的头或是充气水上玩具、游泳圈突然漏气了,而引发溺水事件。所以,充气的水上玩具、游泳圈只是一种辅助工具而不是专门为救生设计的救生器材 。同时,你一定要记住的是,没有任何设备可以替代成人的监护。

  完全靠泳池监护员就可以监护好孩子吗?

  泳池监护员他们的主要职责是维护整个泳池有序,游泳者可以安全地在泳池中游泳。同时,当发生意外时,他能第一时间给予救助。为此,他无法做到专门时时盯着看你的孩子游泳的状况,而时时有效看护水中的孩子,是你自己的第一责任。

  孩子发生溺水时,会拼命拍水或大喊,所以能被及时发现,是这样的吗?

  孩子发生溺水时,实际不一定能拼命拍水或大喊,而是无声的,甚至可能是站着不动,或低头在水下不动的,而你可能还以为他在练习憋气。为此,孩子在水中,家长要时刻看护。