康复大学(筹)落地山东青岛 6月11日正式揭牌(图)

2019-06-12 09:29:17   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2019年6月11日,康复大学(筹)落地山东揭牌活动在山东省青岛市举行。山东省委书记刘家义,国家卫生健康委主任马晓伟,中国残联主席张海迪,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士共同为康复大学(筹)揭牌。

  习近平总书记在十九大报告中要求,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建,是中国残疾人事业的重中之重,也是残疾人和千万个家庭的迫切需求。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。康复大学将培养更多康复专业人才,帮助残疾人和老年人生活得更幸福,更有尊严。

  2015年,中国残联提出建设康复大学,得到国务院领导同志的高度重视和相关部门的大力支持,康复大学建设纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家教育事业发展“十三五规划”》等4个国家级发展规划。中国残联大力推动康复大学建设,并会同国务院有关部门和山东省委省政府对康复大学建设进行研究和筹划,组织相关专家进行广泛深入的调研,为康复大学建设打下坚实基础。

  近日,教育部正式批复支持筹建康复大学。康复大学由山东省主办,驻地青岛市。中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。山东省委省政府高度重视康复大学建设,将其纳入山东省新旧动能转换重大工程。青岛自然环境优美,经济实力雄厚,医养资源丰富,拥有优质的高等教育资源,具备高起点建设康复大学的基础。

  康复大学建设是新时代的创新行动,担负着为“健康中国”战略服务的光荣使命。康复大学建设将以高起点、高水平、国际化的标准,秉持当代先进康复理念,融合医学、生命科学、人文科学等,建成一所以研究为基础、以康复应用为主导的新型大学。

  中国残联主席张海迪表示,康复是残疾人最迫切的需求,身体康复了,生活才有希望。康复大学根植于中国残疾人事业的沃土,承载着残疾人和家庭的期盼,希望康复大学培养更多的优秀人才,让残疾人得到更好的康复服务。中国残联将继续会同教育部、国家卫生健康委,与山东省、青岛市共同努力,建设好康复大学,为“健康中国”做出应有的贡献。

  康复大学由山东省主办

  康复大学由山东省主办,驻地青岛市。中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。山东省委省政府高度重视康复大学建设,将其纳入山东省新旧动能转换重大工程。青岛自然环境优美,经济实力雄厚,医养资源丰富,拥有优质的高等教育资源,具备高起点建设康复大学的基础。

  康复大学将培养更多康复专业人才,帮助残疾人和老年人生活得更幸福,更有尊严。

  康复大学建设是新时代的创新行动,担负着为“健康中国”战略服务的光荣使命。康复大学建设将以高起点、高水平、国际化的标准,秉持当代先进康复理念,融合医学、生命科学、人文科学等,建成一所以研究为基础、以康复应用为主导的新型大学。

  中国残联主席张海迪表示,康复是残疾人最迫切的需求,身体康复了,生活才有希望。康复大学根植于中国残疾人事业的沃土,承载着残疾人和家庭的期盼,希望康复大学培养更多的优秀人才,让残疾人得到更好的康复服务。中国残联将继续会同教育部、国家卫生健康委,与山东省、青岛市共同努力,建设好康复大学,为“健康中国”做出应有的贡献。

  据了解,我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建,是中国残疾人事业的重中之重,也是残疾人和千万个家庭的迫切需求。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。加强康复专业领域学科建设、培养康复类专业人才,是贯彻落实十九大精神、建设健康中国的重要举措,有利于培养康复服务专业人才,解决康复服务供需矛盾,提高人民群众生活品质,为实现全面建成小康社会创造重要条件。

  康复大学预计投入43亿,占地1000亩

  据悉,青岛已经启动康复大学的建设工作。

  据山东本地媒体闪电新闻报道,4月8日,青岛市住房和城乡建设局发布消息,康复大学项目建设工作动员大会召开,并透露康复大学初步测算投资43亿元,将设置基础医学、临床医学、运动康复、听力与言语康复、康复治疗、护理、心理等多个康复类专业。

  康复大学占地1000亩,单就面积而言,其实并不算大。或许,康复大学将走“小而美”的路子。

  该消息指出,4月2日下午,市建筑工务局组织召开康复大学项目建设工作动员大会。会议由市建筑工务局主要负责同志主持召开,全体干部职工参加。

  会议对项目前期建设工作进行动员部署。指出,康复大学项目受到各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,经市政府研究确定,市建筑工务局获得项目代建授权,这既是对工务局的信任和肯定,也是鼓励和鞭策,全局要统一思想,提高认识,担当作为,狠抓落实,高效推进前期工作,争取项目早日落地实施。会议还对项目前期各项工作进行了具体分工。

  康复大学项目项目选址于红岛经济区西片区南部滨海地块,占地1000余亩,总建筑面积约46万平方米,初步测算投资约43亿元,将重点布局教育教学、科研创新、技术培训、产业孵化等功能,设置基础医学、临床医学、运动康复、听力与言语康复、康复治疗、护理、心理等多个康复类专业,对加快培养高水平康复研究型人才,提升康复服务水平具有重要意义。

  占地1000亩的康复大学,在落子青岛、招收本科生的高校中,面积算不上大。山大青岛校区占地3000亩,另有教工住宅规划总用地720亩。

  预计康复大学的招生规模应该不会超过万人。在如今中国高校的办学规模里,属于“小而美”型的。

  校名曾引发关注  教育部:不能冠以“中国”等字样

  2015年,中国残联提出建设康复大学,得到国务院领导同志的高度重视和相关部门的大力支持,康复大学建设纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家教育事业发展“十三五规划”》等4个国家级发展规划。

  2018年6月29日,康复大学筹建专题会议在北京召开。会议认为,康复大学应建成国家级多功能创新集成性高端人才培养平台,要在学科专业结构、人才培养模式、大学功能、整体布局、体制机制等方面优化设计。

  该校的校名一度引发关注。在一些消息表述中,多用“中国康复大学”称呼。

  关于学校名称的使用问题,教育官网曾发文表示,根据国务院《普通高等学校设置暂行条例》有关规定,设置普通高等学校,应当根据学校的人才培养目标、学科门类、规模、领导体制、所在地等,确定名实相符的学校名称。

  教育部印发的《普通本科学校设置暂行规定》进一步强调,设置本科高校的校名不冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样,不使用省、自治区、直辖市以外的地域名。因此,创建康复大学应在符合上述规定基础上,规范使用校名。