快讯 | 山东省教育厅:进一步深入扎实做好防台风工作

2019-08-11 15:28:11   教育资讯频道    来源: 乐学网

  今年第 9 号台风“利奇马”已于 10 日凌晨在浙江温岭登陆,据气象部门预测,台风将穿过山东半岛进入渤海,在山东滞留时间将超过 24 小时,登陆强度大、持续时间长,影响范围广,雨量大,需要高度警惕。

  山东省教育厅为贯彻落实李克强总理和省委、省政府主要领导关于防御台风工作的指示批示精神,进一步深入扎实做好防台风防汛工作,全力确保师生生命财产安全发出紧急通知《山东省教育厅关于进一步做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》。

  通知明确要求,各级教育部门、各级各类学校要严格执行汛期 24 小时值班制度和领导带班制度。受台风影响造成在校师生伤亡或重大财产损失的,要按照紧急信息报送要求,立即向山东省教育厅报告。省教育厅值班电话:0531-81916500,传真:0531-86109562。

  中国气象局8月11日上午10点发布数据

  青岛市教育局部署检查全市教育系统“利奇马”台风防御工作

  青岛市教育局明确要求:各区市教体局、局属各单位要高度重视台风防御工作,不能有一丝一毫的侥幸心理;各单位主要负责同志要靠在一线,充分发挥模范带头作用;要抓紧开展校园安全排查,彻底消除各种隐患,特别是地下室、车库等各种低洼地带要做好防护工作;建筑工地要全面停工,做好设备固定工作,人员全部撤离到安全区域;要与校内、校外所有师生取得联系,通报有关情况,提出明确要求,确保师生安全;各级要强化值班值守力量,值班人员严守工作岗位,确保一旦发生安全事故能够及时处置。

  学校、师生要做哪些安全防范?

  1.立即对校舍、设备和设施进行安全排查,发现安全隐患及时整改到位。对各类建筑、墙体和设施进行检查和加固,排查用电设施,特别注意校内路灯、电动门等埋地线路是否漏电,确保安全。

  2.对校园内的悬挂物进行排除,清理排水设施,确保排水通道畅通,对树木进行修剪。

  3.落实值班制度,确保校园安全。坚持领导带班值班制度,安排应急值班人员,加强防风巡查,24小时密切关注校园安全动态,确保校园财产安全。

  4.必要时,可采取停课措施,做好相应防范工作。将要大雨或已经下雨时,要延缓放学时间,不能让学生自行回家,组织学生到安全地带躲避,必要时可组织教师或家长护送学生安全到家。

  5.台风暴雨天气减少外出,必须外出时建议乘坐公共交通工具,并注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。

  6.雷电期间,尽量关闭电器等易引雷击的设施。外出时遇打雷,不要站在树下和电线杆周围,远离危旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点。

  7.山地居民要注意山体滑坡、泥石流,山区的河边、山边住户应注意排水通畅,一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,不要迟疑,尽早撤离危险区,并及时报告有关部门,使周围居民能及时撤离。