2019年教师节:庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚

2019-08-15 14:27:50   教育资讯频道    来源: 乐学网

  庆祝2019年教师节 山东这样做!

  感谢恩师!今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚

  1、围绕主题,积极开展扎实有效的庆祝活动

  今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。各地各校要围绕主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样的宣传庆祝活动,充分展现以习近平同志为核心的党中央和省委省政府高度重视教育工作对广大教师的亲切关怀,生动展示新时代全省人民教师良好精神风貌。要大力弘扬尊师重教传统,营造尊师重教浓厚氛围,将尊师文化贯穿活动始终。要将教师节庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2、注重感召,大力宣传新时代人民教师风采

  各地各校要加大优秀教师典型宣传表彰力度,充分利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,全方位、立体式宣传教师立德树人先进事迹,通过表彰会、报告会、专题研讨和主题讲座等多样形式,弘扬主旋律,讲好师德故事。我厅将加大我省全国全省优秀教师、优秀教育工作者先进事迹的挖掘宣传,感召带动更多的教师见贤思齐。要深入开展向伦学冬同志学习活动,宣传好、学习好、弘扬好伦学冬同志的先进事迹,切实发挥先进典型的精神感召力,引导广大教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,争做“四有“好老师。

  3、强化保障,抓好惠师强师政策措施落地

  各地各校要扎实做好《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》的贯彻落实,各地要抓紧出台全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,全面自查国家和省关于教师地位待遇的惠师举措落实情况,推动各项政策落地见效。要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,落实中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实好在乡村学校从教10年、20年、30年以上申报中级、副高级、正高级职称,不受单位岗位结构比例限制的职称政策;落实好基层中小学教师“定向评价、定向使用”职称制度。要关心教师健康,依法维护教师合法权益,落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要深入基层开展调研和走访慰问,特别关心乡村一线教师、离退休老教师、支援边疆教师以及因公殉职教职工家属,倾听教师意见建议,帮助他们解决实际困难,送去党和政府的关怀温暖。要以庆祝教师节为契机,大力推进中小学教师减负工作,为教师营造良好的工作生活环境。

  教师节期间,我省将举办2019“齐鲁最美教师”颁奖典礼(2019年9月8日播出),表彰全省优秀教师、优秀教育工作者,公布我省第二批乡村优秀青年教师培养奖励计划人选,遴选首批省级师德涵养基地和教师教育实践基地,组织开展教师入职宣誓仪式等丰富多彩的庆祝活动。各地各校要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合本地本校实际,开展丰富多彩的庆祝活动,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持,要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。按照教育部要求,组织观看《一生只为一事来》《我是班主任》等教师题材影视片和中央广播电视总台开展“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出)。各地要继续开展“为教师亮灯”公益活动,于教师节当晚在地标性建筑上为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”。要积极将新中国成立70周年和第35个教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。