青岛教育局:青岛求实学院内部管理等方面急需改进

2019-10-21 09:41:38   教育资讯频道    来源: 乐学网

  10月15日,青岛电视台《今日聚焦》报道了《人均九套,订购校服如此“任性”?》。针对学生和家长反映的青岛求实学院强制在校生购买多套校服的情况,青岛市教育局今天作出回应:责令学校停止订购和发放校服,并研究制定工作方案,妥善解决学生反映问题。同时市教育局将以此为契机,进一步规范全市民办高校管理,提升办学质量。

  《今日聚焦》播出后,青岛电视台舆论监督热线又接到近40个投诉电话,反映求实学院在校服订购、扣分罚款、实习交费等管理上存在诸多问题。

  青岛求实学院学生:之前洗澡用的水卡,(现在)就让下一个APP程序,直接在里面充钱,以前水卡充的钱就不让用了。里面还有一、二百,就不能用了。

  记者:里面钱也取不出来?

  学生:对,就是废了。

  青岛求实学院学生:我们毕业,出去找实习,我们自己找的工作不可以,必须是学校给安排的工作。不跟着学校走不给毕业证,不跟着学校走就要交九千块钱。

  校服的问题该如何解决?学生们的进一步反映是否属实?带着疑问,今天上午,记者再次来到青岛求实学院。学校方面对校服问题进行了解释。

  青岛求实学院纪委书记周鹏:校服是2018年陆续开始的,校服也是为了进行规范化管理,成立了委员会,有一部分学生推选出来的贫困学生,和一些家庭特殊情况的学生,还有一些优秀的学生,来进行了意见征取、考察。这些学生代表来源于学生,然后学生选拔出来的。

  记者:他们能代表所有学生的意见吗?

  周鹏:他们能代表一部分学生的意见。

  记者:既然这样学校为什么只听取一部分学生的意见,订了九套校服?

  周鹏:哎呀,这个问题。

  记者:买校服有没有征求过你们的同意?

  青岛求实学院学生:没有。

  记者:民意调查?

  学生:没有。

  记者:有听说过校服委员会吗?

  学生:没有。

  记者:有没有选过代表表决校服的事?

  学生:没有,我们不买的话他们就查我们没穿校服的。

  记者:查到话扣分,扣完分100分就开除?

  学生:乱罚钱。

  除了校服问题之外,学生们反映的扣分罚款、不按学校安排实习要交费、洗澡充值卡作废后余额不退等诸多问题,是否反映出学校在教学和管理上存在以罚代管呢?

  记者:这些问题确实存在吗?

  青岛求实学院纪委书记周鹏:这些问题的话,我们还有待于进一步调查研究。如果确实存在,我们一定会严肃处理。根据问题,追究相关责任人,做出相应处罚。

  周鹏也表示,针对管理中存在的不足,学校将及时进行查摆,并做出有效整改。同时,10月16日上午,市教育局、城阳区教体局的工作人员也来到青岛求实学院对新闻中反映出的问题进行调查核实。市教育局总督学李岷明确表示,学校强制学生订购9套校服,违背了学生自愿原则,在9月份接到学生和家长反映后已对此叫停并责令整改。

  青岛市教育局总督学李岷:从报道的情况来看,整治效果不是太好。校服这个问题,看似是学校管理,管理手段上的不当,但实际上是办学思想不端正,还是把学生当成了“摇钱树”。没发的先不发了,依据学生自主选择情况。同时我们也将根据学校的处理情况,来看下一步该采取什么样的措施。中职学生的管理,我们将马上研究处理意见,除了约谈他们董事长,另外包括减少招生计划,一直到停止办学,这是中专的处理,当然要根据学校的整改情况来看。

  李岷表示,青岛求实学院在办学水平、内部管理等方面急需改进,在责令学校研究妥善解决方案的同时,对于学校高职教育中存在的问题,市教育局还将向与省厅联动,加强监管。

  李岷:这个学校的投诉也非常多。高职这块我们将和省厅一起推动,这也是我们加强民办高校管理的契机,后期我们和省厅一起,根据学校的情况,也包括求实学院其他情况,教学、管理、学生实训等等一系列问题,根据实际情况,写出整改报告。后面我们会举一反三,我们就依法依规和省教育厅一起加强管理,加强督促。

相关新闻