全国领先 青岛百所中小学开设人工智能教育课程

2019-10-30 15:24:05   教育资讯频道    来源: 乐学网

  10月29日上午,青岛市人工智能教育优质课观摩展示会在崂山区第二实验小学举行,会上展示了近一年来青岛推进“人工智能+教育”的成果。

  据了解,自今年9月起,青岛市遴选了100所学校试点开设人工智能教育课程。目前,至少2万名学生参加了该课程的学习,人工智能课程教学学校数量与学生数量均位列全国第一。目前,青岛市已投资了5000余万元构建人工智能学习平台、超算中心、人工智能体验设备,并投入使用,采购资金与项目规模全国领先。

  与此同时,在“人工智能教育”的整体规划方面,青岛推进“1+4+100”的行动方案,在全市普及的基础上,确定崂山区、城阳区、西海岸新区、胶州市四个区市作为试验区重点推进,重点打造100所实验校纵深发展。目前,依托商汤人工智能教育研究院,青岛率先完成全市300名人工智能教育骨干教师的培训工作,这在市域一级培训教师的数量和规模中处于全国领先地位。与此同时,青岛接待和培训了来自全国各地的骨干教师200余名。

  青岛市教育局副巡视员姜林表示,人工智能正在改变着世界,也改变着教育。它改变着教育形态、教育方式、师生关系、家庭关系等方方面面。2019年3月29日,青岛市教育局与商汤科技签署《合作备忘录》,双方商定在“人工智能+教育”领域展开全面合作,确定商汤科技在全球布局的第一所人工智能教育研究院正式落户青岛市崂山区。

  本次展示会上,还举行了人工智能课程观摩,崂山区第二实验小学的师生们,展示了一堂人工智能课的魅力。课堂围绕制作电子相册按人员分类展开,同学们要从几百张照片中,筛选出指定人员的所有照片。郭老师引导同学们对比人工检测和机器检测的区别。人工识别照片肯定费时又费力,但利用学习的编程知识,同学们几十秒就搞定了难题。当然,课程不局限于编程的运用,教师还引导学生认知人脸聚类功能,把人工智能启蒙知识融到了课程中。

  青岛市教育装备与信息技术中心副主任刘秀元表示:下一步,将以实现“人工智能赋能教育”为目标,结合青岛教育信息化发展现状,在优质资源精准推送、视频监控系统智能人脸识别及应用分析、智慧课堂系统优化升级等方面进行智能化深度融合,以人工智能技术赋能青岛教育e平台与智慧校园建设与应用。继续深化推进人工智能课程,组织人工智能教育骨干教师培训,择机举办全国人工智能竞赛,以此推动人工智能在教育领域的基础理论创新、解决方案研发、标准规范建立等工作,努力争取成为全国人工智能教育研究中心、人工智能教育竞赛基地,打造全国人工智能教育示范基地。