2019年全市教育系统新闻宣传人员和舆情信息员培训班开班

2019-11-13 14:07:02   教育资讯频道    来源: 乐学网

  11月12日,2019年全市教育系统新闻宣传人员和舆情信息员培训班正式开班。各区市教体局、在青各高校、高校研究院和研究生院、局属各单位、局属民办学校、市教育局机关各处室从事新闻宣传工作的负责人和工作人员近300人参加了此次培训。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席并做开班讲话。市教育局办公室主任秦新主持会议。

  刘鹏照在讲话中指出,教育新闻舆论工作是教育工作的重要组成部分。当前,舆论环境、媒体格局、传播方式发生了翻天覆地的变化,我们要紧跟形势,始终确保教育新闻舆论工作的正确方向,用好新闻舆论服务教育发展;要加强正面宣传,善于抓住重点时间节点、重点教育事件和教育人物,打造精品传播内容,培树最美教师、优秀学生和阳光校园三个教育品牌;要善于找抓手、建平台、畅渠道、抓典型,打造立体传播平台;在面对负面信息时,要端正态度、高度重视、尊重事实、科学回应,第一时间果断处置,不做“鸵鸟”;要守正创新,以民生情怀把教育系统各级党员干部和广大师生的理想信念、精神状态、干劲斗志凝聚起来、引领起来、鼓舞起来;要提升新闻舆论工作素养和能力,开拓视野,增强本领,善待媒体,努力成为教育新闻舆论工作的行家里手,多推出有思想、有温度、有品质的作品,及时回应社会关切和人民期待,真正做到厚植教育情怀、善成德政之功,为办好人民满意的教育贡献新的更大的力量。

  此次培训班为期两天,邀请了多位新闻宣传和舆情领域的知名专家学者,他们将围绕媒介素养与舆情认知能力提升、新媒体技术呈现和内容策划、舆情传播与应对处置等主题,从理论、技巧、规律等方面做深入浅出、精彩生动的讲授,有案例分析、有模拟实战,具有十分重要的指导意义。

相关新闻