青岛市教育局局长刘鹏照:答好教育答卷 做人民满意的教育

2019-12-15 18:11:13   教育资讯频道    来源: 乐学网

  12月15日下午,2019青岛“三民”活动第四场,青岛市教育局局长刘鹏照代表青岛市教育局向市民报告一年来青岛教育发展情况,听取市民意见,请市民评议。

  答好“教育公平卷”,让每个孩子“上好学”。

  “幼有所育”取得了新成就。新建改扩建幼儿园60所,完成133所小区配套园整治,增加学位1.2万个,普惠性幼儿园占比达到86.3%。

  “学有优教”取得了新突破。新建改扩建中小学46所,增加学位4.81万个。265所城区中小学与272所农村中小学实现课程、教学和管理资源共享,15所高校与61所中小学结对共建、联合育人。

  高中教育实现了“可选择”。推出了中考录取由“分数线”变“分数带”、名校办分校、发展综合高中等改革举措,全市普通高中录取计划安排64%,比去年提高12%,全市综合高中达到11所,青岛2中、58中、实验初中教育集团正式成立,青岛2中与李沧、崂山、黄岛签约合作办学,58中高新校区奠基开工。

  答好“教育质量卷”,让每个孩子“都出彩”

  全面育人呈现新风貌。坚持立德树人根本目标,立足全面发展,狠抓教学质量,出台了《青岛市基础教育扩优提质攻坚方案》。把“十个一”项目作为促进学生全面发展的重要抓手,配套举办体育节、艺术节等活动,为学生全面、个性发展提供平台,省教育厅通报表扬我市“学校美育工作呈现全面开花局面”,中央电视台、《光明日报》等媒体多次报道我市做法。夏季高考成绩再创新高,本科达线1.91万人,40名学生被清华北大录取。99名学生在全国数理化奥林匹克竞赛等比赛中获奖。在全国职业院校技能大赛中职组比赛中,我市获得金牌32枚,位列计划单列市首位。

  家校共育形成新局面。建立阳光校园创建制度,加强校园文化建设,积极营造健康安全、和谐向上的育人环境。在全国率先设立家庭教育处,创建了“家长大课堂”“家长面对面”“家校合作网”三个平台和品牌,超过350万家长参与相关活动。

  教师队伍建设取得新成效。出台了全面深化教师队伍建设改革的实施意见,全面实施教师薪酬制度改革和教职工“三定一聘”改革,充分激发教师工作的积极性。我市4个集体、19名个人获得国家级荣誉称号;20名校长、39名教师入选新一批齐鲁名师名校长工程建设人选,位列全省之首。

  答好“教育服务卷”,让事业发展“有作为”

  围绕全市15个攻势,梳理50项教育攻坚任务,出台加快建设全国海洋教育示范城特色市实施方案。

  职业教育转型升级取得新突破。中职学校新增大数据技术应用等34个专业,“3+4”对口贯通培养和五年制高职招生计划达到1.37万人,占比63%,比去年提高10%。青岛工程职业学院招生运行,青岛幼师高专和青岛航空科技职业学院调整列入省“十三五”高校设置规划,山东文化产业职业学院主体完工。

  高等教育服务地方取得新成效。进一步深化与北大、清华等大学的合作。康复大学(筹)落地青岛并正式揭牌,中科院青岛科教园等3个项目进展顺利,北航青岛国际科教新城等4个项目开工建设。引进并正式运行的高等教育机构达18个,累计培养研究生1700人,培训超5000人次。

  海洋教育人工智能教育全面展开。围绕“海洋攻势”,形成了覆盖基础教育全学段的海洋教育课程体系,海洋教育特色学校达到100所。围绕“双招双引”和“高端制造业+人工智能”等攻势,建成全国第一所人工智能教育研究院——商汤科技人工智能教育研究院,100所中小学开设人工智能课程,成功承办2019国际教育信息化大会和第77届中国教育装备展示会。与知名企业华为、清华启迪、科大讯飞等达成合作意向。

  教育国际交流合作不断深入。全市300所中小学与国外学校缔结友好学校,全年接待35个国(境)外团组903人次来青交流,共有9500名留学生在青学习。中德农业职业教育“双元制”平度模式形成品牌。

  答好“教育民生卷”,让广大市民“有收获”

  教育是民生之基。市教育局坚持以人民为中心的理念,坚持问题导向,积极回应市民关切,认真办复意见建议,努力把教育办成百姓的“暖心工程”。

  着力优化就学环境。全面实施小学课后免费托管服务,惠及21.7万学生,基本做到“需托尽托”。投入1.9亿元,新建100所标准化食堂,食堂覆盖率达到94%。投入近1亿元,支持农村贫困地区教育发展。投入4.7亿元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。投入600万元,组织10万中小学生参加应急体验活动。

  着力优化教育服务。依法保障随迁子女和特殊儿童平等接受教育,义务教育初始年级随迁子女占比达到26%,全省第一所公办自闭症学校—晨星实验学校正式运行。出台了引进高层次人才随迁子女入学实施细则,让更多高层次人才安心落户。推动全市690所学校运动场所实现规范开放,满足了群众的健身需求。优化政务服务流程再造,在全省率先实现高考体检无纸化、外语口语考试网上预约,率先实行成人高考、研究生考试报名网上确认,率先开发高考志愿填报网络智能咨询平台,为学生提供了多项暖心服务。

  教育事业关系千家万户,关系地区经济社会发展。对应城市的发展定位和市民的热切期盼,我市教育发展不均衡、优质教育资源供给不足问题仍然存在,小区配套园整治、学生负担过重、民办培训机构办学不规范等问题需要进一步解决。新的一年,全市教育系统将坚定高质量发展目标,坚持人民满意标准,不忘教育初心,厚植教育情怀,善成德政之功。