“课后网”名师空中课堂观看过百万 助力中高考(组图)

2020-05-11 11:57:21   教育资讯频道    来源: 乐学网

  受疫情影响,为了做好延期开学期间的学习保障工作,青岛市教育局、青岛市教科院制定了工作预案,统筹安排全市中小学通过青岛“课后网”名师空中课堂教学平台(qd.kehou.com),聚集全市名师资源,从2月3日开始,开设了小学、初中、高中专题讲座,普通高中答疑课,初二中考科目专题讲座,重点是初三、高三、中职毕业年级专题讲座,充分满足学生的学习需要。

  从2月3日开始,截止到5月10日,已连续上课87天,共有276位名师参与授课526课时,累计23340分钟。其中初二27课时,初三114课时,高三278课时,中职50课时,组建起包含正高级教师 6人、全国优秀教师 11人、山东省特级教师 14人在内的名师团队276人。“课后网”平台累计观看直播39万人次,累计观看回放84万人次,青岛有线电视台累计观看44万人次,得到学生、家长的一致好评。作为优秀案例,由山东省教育厅上报教育部。

  “课后网”平台除了用于给学生直播上课,延期开学老师们居家办公,集体教研工作不能停滞,市教科院各学科教研员利用“课后网”平台进行了网络教研。通过“课后网”平台在线组织小学、初中、高中、中职各年级各学科教研员及骨干教师,总结网络授课的积极经验,分享近期居家学习和教学成果,已经形成每周常态化网络教研工作模式。

  同时为了进一步提升网络教学效果,研究高三复习策略,青岛市教科院利用“课后网”平台召开了全市高中教育管理者网络视频例会和青岛市中等职业学校春季高考教学工作例会,各区市教研室高中主任、高中教研员、全市高中分管校长和高三主任登录“课后网”平台参加会议,并分享介绍了利用“空中课堂”深入开始教学等工作,推动高三返校后的各项准备工作。近期陆续召开了高三年级一模考试例会等,充分利用平台,进行信息传达。

  4月15日高三学生开始陆续返校,5月8日初三学生开学,青岛市教科院会根据学习和模考进度,统筹安排,组织名师,继续通过“课后网”平台网络直播授课,给学生提供更有力的学习保障。

  “课后网”名师空中课堂由青岛市教科院与青岛出版集团合作开展,自2018年1月7日开始试运行,目前注册人数230879人,参与授课名师2584人,开课14533课时,开设试验区2个,试验校8所,创新公益结合普惠的运营模式,课程好评率超过95%,疫情延期开学期间,超过百万人次观看,取得良好的社会效益。

  青岛市教科院有关领导表示,经过两年多的运行,得到了广大师生和家长的认可,接下来要更好的发挥“课后网”平台作用,与青岛市教育局e平台进一步融合,利用好现有的政府资源,结合岛城众多名师的科学教研力量,实现优质教育资源共享,更好的为青岛教育服务,稳固提升青岛教育在全省乃至全国的地位。