青岛市教育局局长刘鹏照:立德树人 推动教育高质量发展

2020-09-09 14:30:59   教育资讯频道    来源: 乐学网

  市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记 刘鹏照

  秋阳杲杲,叠翠流金。我们在疫情防控背景下开启了新的学期,课堂之约再度成为有序而温馨的日常。过去一年,在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统统筹推进疫情防控和教育事业改革发展,攻坚克难、苦干实干,教育高质量发展取得了新成就。全市广大教师和教育工作者在特殊时期展现了责任和担当,琅琅书声从未因疫情而中断。值此第36个教师节到来之际,我谨代表市委教育工委、市教育局,向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝福和崇高的敬意!向关心支持青岛教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在学生成长的路上,离不开广大教师和教育工作者的引领和扶持。“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”。我们扎实推进“三名工程”,在全市广大教师和教育工作者中大力倡导“三感、四有、五心、六力”。“三感”就是使命感、成就感、归属感,“四有”就是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,“五心”就是爱心、耐心、细心、专心、诚心,“六力”就是力戒浮躁、形式、虚假,力行朴实、扎实、真实。希望全市广大教师自励自勉,人人都能成长为一名好老师。

  好老师要立德树人。为人之要,首在立德。立德树人是教育的根本任务,贯穿于教育的全过程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心栽培,唯有润物无声,方能春风化雨、明德入心。好老师要引导学生扣好人生第一粒扣子,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  好老师要师德高尚。桃李不言,下自成蹊。以德立身、以德立学、以德施教,是教师的立身之本。陶行知主张教师“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人之师表的地步”。好老师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一。师爱是师德的灵魂,没有师爱就没有教育。严而有理,爱而有度,严爱相济,师爱就一定能用其神奇而伟大的力量让学生成为最好的自己。

  好老师要锐意创新。杜威认为,如果我们用过去的方法教育现在的孩子,就是剥夺他们的未来。未来社会不是按领域划分,而是围绕挑战来组织。新时代、新形势对教师提出了更高要求,单纯的知识传授退居其次,更重要的教育课题是输出、创新、完善,这需要广大教师紧跟时代、勇于创新。

  今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,我们将围绕这一主题,在全市组织开展“立德树人、为人师表、清廉从教”主题教育活动,坚持育才先育人、成事德为先、教师作表率,切实抓好立德树人这个根本任务,树牢师德师风这个第一标准,以永远在路上的执著把教师队伍建设推向深入。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。希望全市广大教师和教育工作者坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以党建工作统领教育改革发展全局,聚焦高质量发展目标,不断提升育人质量和治理水平,努力让教育成为青岛宜居宜业的闪亮名片,成为全体市民的一份骄傲。