一对一教师培训 拼的是由内而外的灵和美(组图)

2020-10-31 10:30:25   教育资讯频道    来源: 乐学网

  “也许老师不会在新东方干一辈子,但我们会不计成本地做教师培训。因为他们在以后的岁月中,会继续影响学生。”

  ——俞敏洪

  在青岛新东方,提到个性化定制,那么大概率你可能会想到一对一课堂。无需墨守成规,只要因材施教,优能一对一的每一位教师,都以灵活的授课模式和轻松的控场能力,全力以赴地践行教师的责任。

  青岛新东方共有200多名一对一教师,他们守护在各个学科,进行1V1授课,作为一种量体裁衣式的教育模式,他们不仅需要持续磨炼教学方法和技巧,也需要提升个人的综合素养。

  今天,我们一同来看看,青岛新东方优能一对一部,针对全体教师的这场专题培训:

  家庭教育&课堂设计

  明情绪 | 善倾听 | 给尊重

  郑君玲老师,是新东方集团家庭教育培训师。她的家庭教育培训,针对家长们普遍关心的话题“如何让孩子主动学习?”,进行了专业而细致的讲解。

  家长们为了让孩子们主动学习,往往采用说教、管控或者惩罚等措施,但其实亲子关系出现问题,很多时候是由于家长本身做得不到位,比如家长没有管理好自已的情绪,也没有照顾好自已的需要,或者对于孩子有过高的期待。所以家长首先就需要调整自身,通过调节、放手、沟通以及理解接纳,来为孩子提供良好的成长环境,因为:

  父母本身就是孩子最重要的环境!

  家庭教育的专业知识,也是青岛新东方教师必备的基本素质之一,为全体教师提供先进科学的家庭教育理念和方法,推动青岛新东方师训工作的完善进步,促进家校和谐,从而为学员们提供健康快乐的成长环境,促进岛城家庭的美好幸福,一直以来,也是青岛新东方学校所坚持的教育理念。

  明目标 | 学方法 | 双改变

  刘雯老师,是新东方集团培训师。她培训的主题为“小学生课堂设计”。

  针对课堂设计的目的、方法关注点及具体实践,以及教师在课程钻研中对自我提升不可忽视的重要性,刘雯老师也作了深入浅出的分析。

  一对一课堂最本质的特点在于练习设计,走进孩子的内心,从孩子需要的角度出发,建立良好关系。其次要寻找目标并分步骤完成。这其中,游戏的设计也至关重要。

  而教师的自我提升,则需要从多做阅读、积极准备教师资格证、多思考多尝试这几个方面来进行尝试。

  相对于大班课程,一对一课程要求老师们为每位学生量身打造专属课程,这就需要他们在平时的课堂中,能够一针见血讲清楚知识的本质。

  所以,一对一的教师更像是医生与教练的合体,除了师德与功底之外,了解学生、尊重学生、培养他们的自信心,也是新东方对于老师素质的要求。

  很多时候,家长们把孩子送到一对一课堂里,怀着渴求改变的期望,这种期望和信任,也是对老师们的无声的鼓励和提醒。

  从改善一个学生的学习能力,到改变一个家庭的命运。这是新东方老师们强大的内驱力。

  听课笔记

  01、教学是一个相互促进的过程,多了解孩子们的性格和成长经历,帮助他们进步是我们的职责所在。孩子进步的同时,我对这份事业的认识也在不断升华。

  02、一对一老师的身份像医生,需要快速诊断并对症下药,使学生少走弯路,提升学习能力;但更重要的是,授人以鱼不如授人以渔,让他们找到适合自己的学习方法,能够不再依赖独立前行,才是每个一对一老师的神圣追求。

  03、中学生们普遍比较敏感,很多孩子在家庭教育方面出了问题,有一些压力特别大,在课堂上就会哭。所以学习家庭教育方面的知识,对于老师来说,就特别重要。

一个高素质的教师

可以影响到一批学生

而一批批的学生又会影响到

千千万万的家庭

所以

新东方一直以来

强调教师终身学习的能力

与此同时

也不遗力地实施卓越的教师培养计划

践行教育的本质

为中国莘莘学子提供高质量的教学资源