市南区商务局赴临沭开展扶贫协作调研暨家政扶贫对接活动

2020-11-07 15:13:48   教育资讯频道    来源: 乐学网

  一头托起成千上万贫困家庭的脱贫梦想,一头连着城镇居民提升生活质量的美好希望。如今的家政服务业不仅是惠及千家万户的朝阳产业,而且已然铺就了一条助力一些剩余劳动力比较充盈的贫困地区实现精准脱贫的新路子。

  为充分发挥商务行业优势,全面助力脱贫攻坚工作,11月6日,市南区商务局联合5家市南区家政企业,赴临沂市临沭县参加由青岛市商务局主办的扶贫协作工作调研暨家政扶贫对接活动。

  调研组实地考察了临沭县家政企业及养老院运行情况,并参加了商务扶贫协作工作座谈会和家政服务培训班。

  市南区商务局相关负责人表示,精准扶贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一,商务工作贯通城乡、联通内外,在脱贫攻坚中大有可为。近年来,市南区商务局在精准扶贫方面做了不少工作,也取得了积极成效,积累了一定经验,家政扶贫是其中重要一环。

  “我们之前在贫困地区开展的招工活动,能够带回来的学员很少,后期经过就业宣导和培训,能真正在家政领域就业的就更少了。”如今回想起第一次家政扶贫的经历,青岛手牵手家政服务有限公司总经理于雨感慨道。

  针对贫困群众“不愿走出来、不敢走出去、不知怎么走”的现实难题,各级商务部门做了大量工作。从搭建信息交流平台到点对点对接沟通,家政扶贫工作一直在有序推进。市南区部分家政企业还在牵手地区挂牌成立了联络办公室,安排专门力量进行跟踪服务。

  “本次培训无论是青岛还是临沂的商务部门都很重视,不仅安排了商务部门的主要领导参加,参加培训的人员也很多。”青岛爱心大姐服务有限公司总经理姜雷介绍说,“现场近百名学员聆听讲座,相信学员们一定会有收获。”

  如今,“只要参加政府组织的免费培训,就能学到一门职业技能”“只要愿意走出农村、走进城市,就可以靠勤劳的双手挣到真金白银”现场学员纷纷表示。市南区家政培训就业一条龙服务不仅解决了城镇家政人员短缺的问题,而且通过大胆探索,蹚出了一条家政扶贫的新路子,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

相关新闻