市北区政协委员孙甜:培养中小学智慧型教师 推动教育现代化

2021-01-05 20:02:42   教育资讯频道    来源: 乐学网

  以教育信息化支撑引领教育现代化,是新时代教育改革发展的战略选择。在今年的市北两会上,市北区政协委员、市北智慧城区科技服务中心主任、乐学网副主编孙甜关注教育和民生领域,提出了健全市北区中小学智慧型教师专业发展支持服务体系、推进社区微更新微基建等提案。

  在教育方面,孙甜认为,当前教师应用信息技术改进教育教学的意识和能力普遍提高,但仍然存在着信息化教学创新能力不足,支持服务体系不够健全等问题。同时,大数据、人工智能等新技术变革,对教师信息素养提出了新要求。健全支持服务体系,加快智慧型教师队伍建设变得十分迫切。

  针对健全智慧型教师专业发展支持服务体系,她提出从加强顶层设计和长远规划、积极发挥能力标准的引领性、切实提高培训指导的针对性、加强教学与研修资源建设、开展专业发展全程监测评价五个方面入手,推动开展以教师网络学习空间应用为核心的过程化评价,提高精准诊断、及时干预水平,加强对教师的个性化服务能力。

  民生方面,什么是社区微更新微基建?孙甜向记者介绍,市北区作为青岛市的主城区,正在积极进行老城更新改造,基建项目进展飞速,但在这一过程中市民并未获得很多参与感,为此,可通过“社区微更新微基建”专题实践活动,引入社会设计类相关专业力量,让项目设计成本更优化,项目实施过程更灵活,实现统筹推进、加快落地的预期目标。鼓励社会区民,特别是青年人积极参与社区建设,提升该群体城市认同感、归属感。

  基于此,孙甜提出建议,由住建部门汇总各街道社区微更新微基建项目需求,结合设计必须要素,对项目清单情况进行格式化,如背景情况、改建需求、预期目标等内容,对全区层面微更新微基建项目进行台账梳理,并结合城市发展规划,就项目紧迫性、难易程度进行分级分类。

  搭建交流平台进行推广宣传,重点面向新兴青年群体和社区居民进行组织动员,搭建设计供给与建设需求双方沟通平台,根据项目难易程度、时间安排的因素逐步进行精准匹配。

  项目结束后的成果展示不能忽略,以此形成良好氛围。由街道面向居民充分了解设计需求,结合实际控制项目成本,分阶段、分区域有序推进的社区微更新微基建项目及时进行宣传展示。汇总相关工作经验,鼓励城建部门每年召开一次微更新微基建的经验交流会,让街道、社区、企业及相关人士一起加强沟通,增强居民的参与感和幸福感。