2021年青岛普高录取率68% 新增3所普高加入自招

2021-03-25 12:22:51   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2021年青岛市中小学及幼儿园招生工作新闻发布会举行,会上表示,今年普高率保持68%,6所普高扩大自招规模,新增3所普高加入自招;关于体育中考方面,今年将正常开展2021年全市初中生体育与健康考试工作;同时,会上宣布了58中高新校区录取方式。详细内容如下:

  2021年,根据教育部和省教育厅有关要求,青岛市中小学、幼儿园招生工作坚持“稳中求进”总基调,持续增加学前教育普惠性学位供给、继续实施公民办义务教育学校同步招生、推动实现幼升小招生报名“一网通办”、不断增加优质普通高中学位供给、提升职业教育人才培养质量。下面,将2021年我市中小学及幼儿园招生工作的主要政策精神给大家作简要介绍。

  一、幼儿园招生政策

  今年,全市幼儿园预计入园需求约13.24万人,比2020年减少约0.68万人。全市幼儿园招生政策继续保持基本稳定,各区市在规定时间统一开展幼儿园招生,有条件的区市采取网上报名。5月14日,各区市幼儿园招生政策会通过教育体育局网站、微信公众号等途径发布,各幼儿园的招生简章也会同步通过幼儿园网站或微信公众号以及在幼儿园大门口张贴等途径发布,幼儿园的报名时间从6月中旬开始。各幼儿园报名人数超过招生计划的,原则上采取随机派位等方式录取。

  各区市在充分考虑当地入园需求、幼儿园总量布局及户籍新政等因素基础上,积极稳妥推进幼儿园划片招生。封闭小区内的居住区配套幼儿园应优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求。部队、企事业、高校、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,积极创造条件面向社会招收附近居民子女入园。2021年全市将有60所公办幼儿园新开园,有20余处公办园举办的教学点(小微园)投入使用,新增公办学位1.9万个;同时今年还会有20个幼儿园新建改扩建项目年内开工,一批在建幼儿园完成主体建设,为今后的幼儿园学位扩大和布局优化奠定基础。

  二、义务教育招生政策

  2021年全市小学一年级计划招生12.08万人,比去年增加0.48万人;初中一年级计划招生9.6万人,比去年减少0.2万人。

  (一)继续实施公民办学校同步招生。市内三区民办初中学校将市内三区作为一个整体区域进行招生,民办小学招生限于审批地所在区市,学校未完成招生计划的,经相关区市教育行政部门核实批准并报市教育局备案,可跨区市招生,但不得超出青岛市域范围。其他区市民办学校招生区域由所属区市教育行政部门依据相关规定、结合学校2020年招生区域等确定,报市教育局备案。青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生;青岛三十九中初中部纳入市南区招生范围,招生方式与市南区中片公办初中学校相同。

  (二)分三阶段组织义务教育学校招生。第一阶段,市教育局组织青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生。第二阶段,所有民办初中学校与区市所属公办初中学校同步招生。青大附中初中部招生由市教育局负责,其他初中学校由区市教育行政部门负责组织。第三阶段,各区市教育行政部门组织小学招生。

  (三)小学升初中志愿填报。市内三区小学毕业生家长在4月21日—26日登录青岛市教育局官方网站填报志愿。第一阶段志愿可以填报青岛实验初中或青岛三十七中,也可不填报该志愿;第二阶段志愿要选填所在学区对应的公办学校、市内三区民办学校和其他面向学生所在区招生的民办学校,形成多个志愿(不超过4个)。志愿填报期间,家长可修改志愿,报名截止后,所有志愿将不能修改。

  (四)小学升初中按志愿顺序录取。报名人数不足该志愿学校招生计划数量,报名学生全部录取;报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑派位录取,报名人数超过招生计划的公办学校,由各区市教育行政部门确定录取办法;全部所填志愿都未予录取的学生,由学籍所在地或符合入学条件的区市教育行政部门统筹安排到未满招生计划的相对就近的公办学校就读。

  (五)幼升小招生报名实行“一网通办”。2021年我市将实现幼升小招生报名“一网通办”。前期,我局会同市大数据发展管理局提供数据共享平台支撑,共同推进市自然资源和规划局、公安局、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、民政局、青岛市残疾人联合会等部门的14项数据接入义务教育招生服务平台,实现了数据共享。目前,各区市招生平台已基本建设完成。招生平台实现“一网通办”后,符合入学条件的适龄儿童监护人在“爱山东”APP、“青e办”APP完成实人认证后,平台将自动调用各部门共享的户籍、房产等相关数据信息,无需家长提供证明材料,实现招生报名的“零跑腿”“零证明”。

  三、普通高中招生政策

  (一)中考时间

  实验操作考试时间为4月6日-9日。自主招生测试时间为4月17日-18日。体育考试时间为4月19日—23日。艺术、信息技术考试时间为4月25日—29日。初中学业水平考试笔试科目时间为6月13日-16日。英语口语与听力人机对话考试时间为6月17日-19日。

  (二)普通高中招生区域

  除经市教育局批准外,局属公办普通高中(含综合高中,下

  同)面向市内三区、崂山区(以下简称“四区”)和高新区招生;青岛一中国防教育自招班面向全市招生;青岛六中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十九中、青岛三十九中部分面向驻地招生;青岛五十八中高新校区面向四区、高新区、城阳区红岛街道、河套街道招生;其他区市公办普通高中面向所在行政区域招生。

  (三)普通高中扩优提质

  1.全市普通高中录取率保持68%。2021年,全市初中毕业生8.5万人,比2020年减少0.9万人;其中四区、高新区毕业生约1.9万人,比2020年减少0.05万人。全市普通高中计划招生约5.8万人,计划录取率68%。

  2.局属优质普通高中学位供给增加。青岛五十八中高新校区开始招生,新增6个班(300人);其他优质普通高中招生规模保持不变。全市综合高中由2020年14所增加到18所,其中,局属新增青岛旅游学校、青岛华夏职业学校2所综合高中,共5个班(190人)。部分办学质量较高的民办高中扩招,其中,海山学校增加2个班(100人),超银高中增加2个班(80人)。青岛启迪中学开始招生,新增6个班(210人)。

  3.局属学校自主招生规模扩大。24所学校面向四区、高新区共安排自主招生计划3351人,比2020年增加1045人。新增自主招生3所学校为:青岛五十八中高新校区6个班、青岛海山学校2个班、青岛启迪中学1个班。6所学校扩大自主招生规模(普通班调整为自主招生班),分别为:青岛一中增加2个班、青岛二中增加2个班、青岛九中增加2个班、青岛实验高中增加3个班、青岛十七中增加2个班、青岛十九中增加2个班。

  四、职业教育招生政策

  2021年,全市共有初中毕业生8.5万人。今年职业学校总招生计划确定为3.9万人,其中,中等职业学校招生计划约为2.9万人,技工学校招生计划约为1万人;本地生源约为2.7万人,外地生源约为1.2万人。

  (一)保持“3+4”试点总体规模不变。根据上级要求,2021年“3+4”招生计划与2020年大体相当。

  (二)适当调整“三二连读”专业点。“三二连读”和五年一贯制招生规模总体保持不变,允许个别中职学校调整对口合作的高职院校和专业点。全市“三二连读”总计划数约1.9万人。

  (三)调整部分中职招生专业。2021年,全市新增81个中职专业。新增的专业主要包括工业互联网、新能源汽车运用与维修、会展服务与管理、跨境电子商务、康复技术、融媒体技术与运营等。

  (四)扩大普职融通招生规模。在局属部分中职学校开设普职融通班,鼓励各区市职业学校开展普职融通试点。普职融通班注册中职学籍,主要面向职教高考。今年,13所市属中职学校安排了普职融通招生计划,总计划数达到1135人。

  (五)不再允许职业学校退档和改录。针对往年职业学校招生过程中出现的学生退档改录情况较多的问题,从2021年起,不再允许职业学校退档和改录。同时,继续实行分数带志愿填报时允许调整职业学校志愿的政策。通过扩大宣传、在招生平台上增加报名告知等渠道,扩大群众知晓度,避免职业学校退档和改录的现象,从根本上规范职业学校招生秩序。

  2021年我市中小学及幼儿园招生工作相关政策情况就介绍到这里,下一步,我们将认真贯彻国家、省招生工作有关要求,严格招生纪律,优化工作流程,加强部门协同,做好疫情防控,打造阳光招考,确保全市中小学及幼儿园招生工作公开、公平、公正,让每个孩子享有公平而有质量的教育,不断提高教育服务经济社会发展能力!