青岛市教育局局长刘鹏照:落实“双减”政策 回归育人本位

2021-09-10 11:14:00   教育资讯频道    来源: 乐学网

  第37个教师节来临之际,青岛市教育局局长刘鹏照撰文《立德树人牢记教育初心 奋发有为践行时代使命》向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝福和崇高的敬意,向关心支持青岛教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!同时勉励广大教师做有使命感、成就感、归属感,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,有爱心、耐心、细心、专心、诚心的好老师。

  以下是刘鹏照局长2021年教师节寄语内容:

立德树人牢记教育初心 奋发有为践行时代使命

2021年教师节寄语

  在这个满载收获的金秋时节,我们迎来了第37个教师节。过去一年里,全市教育系统广大教职工深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推动教育事业高质量发展,推出了学生全面发展“十个一”项目等一批教育改革项目,为“十四五”开局起步奠定了良好基础。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。青岛教育健康发展,离不开广大教师的辛勤劳动。各位老师扎根三尺讲台,潜心铸魂育人,用心血和汗水诠释了人民教师这一光荣称号,为青岛教育事业发展作出了积极贡献。值此教师节到来之际,我谨代表市委教育工委、市教育局,向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝福和崇高的敬意!向关心支持青岛教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  教书育人是教师光荣的使命,也是充满情怀的职业。加快建设现代化国际大都市,让青岛这颗“黄海明珠”更加美丽、更具活力、更有魅力,迫切需要办好与城市发展相匹配的高质量教育,迫切需要一批有使命感、成就感、归属感,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,有爱心、耐心、细心、专心、诚心的好老师。

  希望广大教师坚定理想信念,担当筑梦育人使命。心有所信,方能行远。学生的信念很大程度上来自于老师的言传身教。亲其师,才能信其道。广大教师要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,用人格的力量成风化人,用真理的力量感召学生,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,让育人初心薪火相传,把时代使命勇担在肩。

  希望广大教师涵养高尚师德,坚守立德树人初心。古之学者必严其师,师严然后道尊。教师是以才育才、以德育德的职业,三尺讲台虽小,立德树人责任重大。我们从事教育工作,就要牢记育人初心,厚植教育情怀,善成德政之功。好教师当是为学为人的表率,要明师道、铸师魂、正师风,以德立身、以德立学、以德施教,努力做到教书与育人相统一、言传与身教相统一,自觉践行新时代教师职业行为准则,维护教师职业形象,将这种使命内化于思想、体现在行为,点亮学生的人生梦想,当好学生健康成长的指导者和引路人。

  希望广大教师提升专业素养,致力教学创新改革。好老师都是在长期的教育教学实践中成长起来的。只有始终坚持学习、积累、提高,才能获得先进的教育理念、扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法,站在教育改革创新前沿,给学生以智慧的启迪,给自我以专业的成长。老师们要用精益求精的匠心,教好每一个学生、上好每一堂课,以实际行动落实“双减”政策,让教育更好地回归到育人本位上来,激发学生的潜能和动力,努力让每一个孩子都健康成长、努力成才、实现成功。

  希望广大教师坚持因材施教,用爱点亮学生心灵。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教书育人,是一个循循善诱、润物无声的过程,让学生乐于亲近、喜欢老师,才会愿意学习、乐于学习。老师们要用心走进学生的情感世界,善于发现每一个孩子的特点,心无旁骛,始终如一,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,收获教育的成功和成功的教育。

  今年教师节的主题是“赓续百年初心,担当育人使命”,围绕这一主题,我们评选了首届青岛市教育世家,建立教师礼遇制度,向从教10年、20年、30年的教师颁发荣誉证书,大力宣传立德树人先进事迹,在全社会营造尊师重教的良好氛围,让教师的荣誉感真正强起来,让教师成为让人羡慕的职业。

  前程繁花似锦,拼搏奋斗以成。希望全市广大教师秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!