“崇尚科学生活 科学辟谣求真”视频发布会让谣言无所遁形

2021-09-15 18:03:10   教育资讯频道    来源: 乐学网

  9月15日,市南区科学技术协会在2021年全国科普日活动期间,组织召开“崇尚科学生活,科学辟谣求真”视频发布会暨2021年市南区科技志愿者“浮山湾研讨会”。市南区科协现场播放了30条科学辟谣短视频。拉开了本年度“崇尚科学生活,科学辟谣求真”视频推广活动的序幕。

  此次发布的30条与人们生活紧密相关联的科学辟谣:“木耳、雪梨食物清肺,排出PM2.5!”“打新冠疫苗前吃饭喝水能避免不良反应”“高科技石墨烯内衣能治病”“蚊子爱叮O型血的人”等。旨在切实提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,让谣言止于智者,让科学跑赢谣言。辟谣视频的播放引发了与会者兴趣,原来科学真相是这个样子。

  据了解,这30条辟谣短视频将会通过青岛新闻网、市南融媒体中心平台、市南科普在线微信公众号等向居民传播。

  在围绕视频进行知识抢答赛后,意犹未尽的市南区科技志愿组织负责人、松立控股集团有限公司优秀青年科技工作者代表围绕科技志愿者如何在新时期更好的整合各类科普资源,更好的开展志愿者服务进行了座谈研讨。

  研讨会上,青年科技工作者代表结合自身工作,介绍了各自工作领域的工作情况以及科技成果,围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,大家畅所欲言。

  市南区科学技术协会主席孙爱军与青年科技工作者代表进行了分享和交流,号召青年科技工作者,牢记初心使命,发挥好科技先锋模范作用,忠心向党、自立自强。她希望广大科技工作者脚踏实地,围绕重点工作领域积极开展多层次交流活动,加速科研成果普及和推广。欢迎科技工作者走进社区、走进学校,策划开展形式多样的科学普及活动,发挥自己更大的价值。

  与会青年科技工作者代表纷纷表示,会大力弘扬科学家精神,立足本职岗位,做好科技攻关、成果转化、国际科技交流合作,同时承担社会责任,大力普及科学知识,提升公民科学素质,为市南区聚力打造建设现代化国际大都市核心区,服务高水平科技自立自强贡献智慧和力量。