“双减”下首个寒假自主学习怎么办?青岛市教育局来支招

2022-01-30 12:11:26   教育资讯频道    来源: 乐学网

  随着时间走向2022年农历春节,属于中小学生们的寒假也如期而至。但与以往不同的是,伴随“双减”政策的落地,以往被“塞满”校外培训班的寒假场景已不复存在,如何帮助学生们度过一个充实、愉快、丰富的寒假成为教育主管部门、学校、老师以及家长等共同关注的问题。

  学生的寒假自主学习怎么办?近日,青岛市教育局给出了一种寒假支持方案。从1月20日开始,青岛市教育局装备与信息技术中心和市教科院利用在疫情期间临危受命、勇挑重担,发挥重要作用的教育e平台“课后网”名师空中课堂,寒假开课150课时,精选150位岛城名师,直播授课,为青岛市中小学生提供公益在线课程与互动问答活动。本次公益课程是在“双减”下开启的一种探索和尝试,由学生根据自身意愿及实际情况选择参与,不会在学习任务上对学生有硬性要求。

  教育e平台“课后网”授课教师以齐鲁名师、正高级教师、市级教学能手等岛城名师为主,意在解决广大学生课后缺乏名师指导、课后复习不系统、复习中遇到的问题不能及时寻解答疑等实际困难。而借助“互联网+教育”优势,实现名师资源共享,越来越多的学生特别是农村学校学生正从中受益。

  名师在授课中“趣味直播不间断”,直播内容涵盖小学四年级到高中各学段,包括“汉字荣耀”、“跟着诗歌去冒险”、“走进航天”等课程,让学生不再感觉网课是枯燥的。在课程安排中突出了“特色课程融合学”,分为基础课程、拓展课程和特色课程三大分类,此外还有素质课程、同步专题课程、家庭教育等三大类课程资源,不仅仅有语数英等传统课程,还有编程技术拓展、古今诗词鉴赏、中国传统文化宣讲等特色课程,深受学生的喜爱。自开课通知下发以后,家长和学生热情高涨,为满足家长咨询需要,将原设置的的两部咨询服务电话及时增加至六部,每天通过直播和观看回放的超过2万人次,而且在持续增加,预计整个寒假期间的参与学生将超过30万人次,可以看出家长在“双减”以后的学业辅导还是有很大的需求。

  本次公益课程是在“双减”下开启的一种探索和尝试,青岛市教育局也在探索新的模式。2021年3月,青岛市教育e平台上增加了由青岛市教育局装备与信息技术中心和市教科院共同打造的两个直播板块,解决学生课后的学习问题。其中只有教育e平台“课后网”发挥了重要作用,尤其在2020年疫情期间,不负时任分管领导姜元韶局长和姜林副局长的重托,教育e平台“课后网”名师空中课堂临危受命、勇挑重担,连续上课87天,期间汇聚各类课程3万余节,保障全市100所高中25万名师生居家在线学习。在这87天的时间里,共有276位名师参与授课526课时,累计23340分钟,组建起包含正高级教师6人、全国优秀教师11人、山东省特级教师14人在内的名师团队276人。当时,课后网平台累计观看直播39万人次,累计观看回放84万人次,青岛有线电视台累计观看44万人次,得到学生、家长的一致好评。

  “双减”后的首个寒假,只有教育e平台“课后网”名师空中课堂在辅助学生自主学习方面再次担当重任。春节前自1月20日开始了小学、初中课程,1月26日开始了高中三个年级的课程,春节后2月10日起精彩名师在线课程继续!同学们,快来教育e平台“课后网”空中课堂和名师连线吧!