智慧助老怎么做?市南区晒经验打造高品质银龄服务

2022-08-25 20:53:52   教育资讯频道    来源: 乐学网

  8月25日,为帮助老年人跨越“数字鸿沟”,进一步增强获得感、幸福感、安全感,青岛市社区教育指导中心深入香港中路街道办事处五四广场社区开展“智慧助老”先进经验交流会活动。青岛开放大学党委副书记、副校长孙明明参加活动并讲话。

  经验交流会上,市南区教育和体育局社区教育办公室主任王红梅介绍了市南区“智慧助老”工作整体情况,重点介绍了市南区老年教育的创新做法和成功经验。王红梅指出,下一步将充分发挥市南区区位优势,挖掘、整合、借用辖区内的丰富社区教育资源,开展形式多样、特色鲜明的“智慧助老”活动。

  会上还发布《青岛市老年人融入数字生活现状调查报告》。报告详细介绍了青岛市老年人使用智能手机的现状,全面总结了老年人数字分层的四大类型及原因,深刻分析了老年人网络生活的突出痛点,提出了有效的解决对策。市南区“银龄科普行动”负责人介绍了相关活动的整体情况。社区教育引导员及银龄科普行动青年科技志愿者分享了参加活动的心得。随后大家就如何更好开展社区教育、老年教育进行了深入探讨交流。

  青岛开放大学党委副书记、副校长孙明明高度评价了市南区“智慧助老”活动的成效,他指出,市南区的“银龄科普行动”全面覆盖11个街道50个社区,通过线上线下相结合的方式,打造了“智慧助老”工作的“市南样板”。他建议各级社区教育单位多和街道办事处、社区进行沟通交流,及时总结、推广好的经验做法,推动实现资源共建共享,让社区教育、老年教育成为社区治理和学习型社会建设的重要平台和载体。

  交流会期间,与会代表参观了2022年市南区社区教育“智慧助老”工作影像展,察看了五四广场社区开展社区教育、老年教育的场地和设施等。市南区科协党组书记、主席孙爱军、市南区教育研究中心主任刁丽霞等领导向社区居民代表赠送了“智慧助老”教育用书《玩转数字时代 中老年智能手机应用》。

  各区市社区教育负责人、市南区各街道社区教育分管干部、媒体记者以及有关工作人员参加活动。