快快乐乐过寒假 10条安全提示要先记牢(组图)

2016-02-01 08:37:54   家庭教育频道    来源: 乐学网

  对中小学生来说,寒假是快乐的,特别是有春节相伴,同学们还可以过一个热闹的春节,但大家在享受快乐的同时,也要牢记安全准则,比如遵守烟花爆竹燃放新规、遵守交通法规等等。我们一起学习这些安全知识,掌握安全技能,过个安全快乐的寒假。

  遵守烟花爆竹燃放新规

  不在外环线以内及外环线以外禁放场所燃放烟花爆竹,做文明守法小公民,环境保护小使者。

  遵守交通法规

  不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路上嬉戏打闹。未满12周岁不在道路上骑自行车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。养成走路不低头,乘车系好安全带的好习惯。

  不去未成年人不适宜进入的场所

  自觉遵守未成年人保护法律法规,不去营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧以及其他未成年人不适宜进入的场所。多去博物馆、展览馆、运动馆等有益身心健康的场馆。

  正确使用电器设备

  不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时拨打119。

  合理控制上网时间

  玩游戏要有节制,不浏览不良信息,不随意群发、转发不实信息。不随意约会网友,注意保护个人和家庭信息安全。

  加强极端天气防范

  雾霾天气时,关闭门窗,减少户外活动时间,外出戴上口罩,勤换洗衣服,勤洗口鼻。

  远离危险区域

  不去无安全设施、无救援人员的水域游玩,不在冰面上玩耍。不擅自进入废弃工地、不在高压管线附近区域玩耍。

  安全乘坐公共交通

  不携带易燃、易爆物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

  遵守公共场所秩序

  上下楼梯不拥挤打闹;乘自动扶梯时要抓好扶手,留意前方,注意脚下;发生拥挤时,不要慌乱,及时躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

  快乐旅行不冒险

  不去尚未开发、开放的景点旅游。选择正规、信誉好的旅行社出游并签订规范的旅游合同、购买相关保险。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)