艺考季又来了 作为家长的您了解过其中细节吗

2016-02-24 08:49:01   家庭教育频道    来源: 乐学网

  


  “孩子分数一直在400多分徘徊,又想让他读本科,不知道艺考这条路行不行!”对于面临高考的学生和家长,通过艺考读大学是否可行,多少会让他们心里摸不到底。这里提醒家长,家长应该正确的认识艺考,了解高考,以便帮助孩子找到一条正确的艺考路。

  1.明确制度

  掌握本省2016年的艺术类考试规章制度。一般各省教育招生考试院会在2015年11月份陆续发布《2016年普通高等学校艺术类招生办法》、《2016年艺术类省统考考试通知》等政策性文件,家长们要从中了解当年艺考的报名时间、报名流程、考试时间、考试地点、成绩查询时间及方式等信息。

  2.查询成绩

  主动帮助孩子查询考试成绩。各高校艺术类考试成绩会在4月份左右开通查询,为了节省考生宝贵的文化课冲刺时间,建议家长主动承担帮助孩子查成绩的事情,不要让考生为查成绩而分心。

  3.调整心态

  从心态上积极引导孩子。艺术生在紧张的学习和考试压力下,容易产生焦虑、恐惧考试等心理,家长们应经常和孩子沟通并经常鼓励孩子,充分发挥家长的引导作用。

  4.细节准备

  了解2016年全国校考院校在本省的招生专业、招生计划、报名时间、报名地点、考试时间、考试地点,帮助孩子选择院校并制定考试时间安排表。

  5.选择院校

  学会分辨高校的档次。戏剧影视传媒专业中播音主持、编导和文学创作评论各有侧重,专业顶级院校也各有专攻。如北京电影学院主攻电影,摄影、录音、特效制作国内独步,院线管理、宣传发布也需极为专业的训练;中央戏剧学院为戏剧魁首,其戏剧表演、文学编导、舞台设计等专业为国内翘楚;中国传媒大学,主攻电视广播,专业包括电视编导、播音主持、电视节目制作等。一流综合类大学设置艺术专业,近年来也逐渐成为一种趋势。如北京大学、武汉大学、北京师范大学、南京大学等。但是由于不能够自主招生,这些院校的文化课成绩相对要求较高。各类直辖市和省会城市的艺术院校,如浙江传媒大学、南京艺术学院、吉林艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、重庆大学等,所设置专业基本相似,但录取人数相对较多。此外一些相关的艺术院校也开设了戏剧影视编导专业,如天津音乐学院、四川音乐学院;还有一些省内的三、四类本科院校开设了众多的相关专业,文化课成绩要求较低。

  一个疑问:艺考=音乐+画画?

  2007年,山东省艺术类专业招生就开始进行了变动,虽然仍分为艺术文、艺术理两类,但根据专业属性不同划分为美术、音乐、艺术文化、其他四个专业方向。2009年,山东省艺术类专业招生,根据专业属性不同,再次划分为美术、音乐、书法、舞蹈、摄影、播音主持、文学编导管理、影视戏剧表演、服装表演(模特)、空乘等11个专业。可以说,艺考不再是老套的“画画+音乐”的组合,专业的细分,让学生们能更为精确地选择喜欢和适合的艺考科目,既有利于下一步升学发展,也方便学生短时间之内备考。

  什么样的学生适合编导这个专业呢?

  中国传媒大学的田维刚表示,和其他专业相比较,编导专业是距离艺术类“最远”的一个专业。这个专业不需要学生具有多高的艺术天赋,而且文理兼收,男女不限,身高长相气质都不限。只要会写作文,在专业老师的指导下,都可以选择这个专业。当然,编导专业是对文化课要求最高的一个专业,一般要求学生高考时文化分达到400分至450分以上。编导专业高考录取时,一般是按照文化分(满分750分)的60%~70%+专业分(满分200分至300分)的30%~40%,两者相加取总分来录取。个别学校是按照文化分+专业分取总分录取,还有少数学校是按照专业成绩录取。

  那么,文化课成绩并不算高,在300分至450分之间,除编导专业,还有哪些专业可以选择?

  三项注意:报名+报考+形势

  分数在300分以上的学生,包括播音主持 、空乘、模特、体育舞蹈在内的10个专业均可选择。报考播音主持专业如果分数达到480分以上,就可以读“211工程”重点一本大学;空乘专业对英语口语有要求,而且英语单科要70分以上;而影视表演、体育舞蹈均是按照专业成绩录取,其余专业按照文化分和专业分各取一定比例之后的总分录取。

  4月底是学生拿专业合格证的时间,此时学生可以选择是走艺考路,还是通过普通文化课进行高考,也就是如果到4月份,学生认为艺术专业考得不太理想,也可以放弃艺考,通过文化课进行高考。文史类或理工类学生均可走艺考路,特别是对于文化课在300分至500分的同学是最好的选择。再者,目前来说只有美术、音乐实行全省统考,其他专业依然是实行各高校单独考试的模式。除了个别学校外,全国几百所高校根据省统招办的安排,也在各城市设立了考点。

  近年来艺考形势如何呢?

  中国人民大学动画教研室主任赵前表示,随着美术统考的实行,未来通过“突击式”培训,拿到美术专业合格证的人数大大减少,学生要通过省内统考,也要通过学校组织的美术考试,因此学生打算通过美术走艺考路,应该尽早行动。对于其他专业,实行学校单独考试录取的模式,相对美术专业来说难度小一些。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。