赵忠心:家庭教育要讲究策略 家长要做好榜样

2017-07-19 15:08:27   家庭教育频道    来源: 乐学网

古人云:“师者,所以传道授业解惑也”。“师说”栏目是中华网教育频道的特色栏目,通过名家大师的观点解答教育问题。各路名家云集:俞敏洪、周国平、施一公……

  两个家长一个孩子组成了一个最基本的家庭,随着二胎放宽,一个家庭开始有了两个孩子,其实这是一种比较好的家庭状态,家庭教育其实是一种人与人之间的相互影响,家长影响孩子,大孩子影响小孩子,尤其是哥哥姐姐对弟弟妹妹更深刻。很多文章都会出现“搞定孩子”的字眼,其实搞定孩子并不是成功,教育好孩子才是目的。下面就跟大家聊一聊,家庭教育的一些事情。

  胎教和亲子班有用吗?

  很多家长对家庭教育不了解,过多的都想通过学校或者机构来改善自己孩子的各项问题,比如胎教、亲子班等,这些机构到底有没有什么用呢?

  胎教概念最早于中国,文字记载比古希腊要早700多年,中国很重视这个东西,当时提出来就是一种很朴素的优生思想,没有什么科学依据,强调“慎始”,也就是说开始很重要。但是没有演变成现在这种胎教模式。有的家长在怀孕的时候就去上各种胎教班,还要学习各国语言,不能说到底有没有用,但是我觉得“过犹不及”,凡事,适可而止,家长的心态我们能够理解,但是不能盲目,要知道,这些胎教机构,包括日后孩子出生之后很多家长给选择的亲子班,都不是教育机构,而是商业机构,商业的最根本目的就是赚钱!

  我觉得,教育部没给亲子班收编是很明智的行为。很多家长都担心孩子输在起跑线上,所以不断给孩子身上加码,小小年纪就学英语,去数学班、画画班之类的,幼儿园小学化非常严重,尽管国家明令禁止,仍然不起作用。而德国幼儿园任何书本知识都不教,而是教孩子一些基本的常识,如,参观,旅游,如何过马路,到邮局、警察局、如何防火等,可能很多中国家长对此不屑一顾,但是,我要告诉大家:德国的诺贝尔获奖者比哪个国家都多。孩子在对的年纪就应该做对的事情,而不应该过度越级去体验他们日后的生活,可能会让孩子身心产生复旦,这就是一种错误的家庭教育方式了。

  教育孩子要先紧后松而非先松后紧

  家庭教育有策略问题,战略问题,比方说,从小到大是先严后松还是先松后严,中国很多家长都是先松,越大管的越严,其实,这是不正确的,正确应该是先严后松,先严格,就是给他设立一个规矩,行为规范,长大了慢慢放开,让他们自己去判断问题,去处理事情,同时也符合孩子想要摆脱家长管束的一种年龄特征。现在先松造成了很多弊端,出现问题再管束的时候,家长已无能为力。孩子要求解放的时候,你再管就会叛逆心更重,同时也会影响父母与孩子之间的关系,很多家长觉得孩子越大越不听话,其实是因为家长们没有正确出来好这个“松”与“紧”的关系,叛逆期的孩子如果能得到家庭教育只是“say no”,那么这个家庭教育在某种程度上是非常失败的,因为它没有起到正确引导孩子的作用。

  两个孩子,聪明的家长该如何公平对待?

  关于很多网友关注的二胎年龄差多少最好的问题,这种说法虽然有一点道理,但是,其实年龄对孩子的教育问题来说影响很小,双胞胎都不能成才吗?这种说法并不科学,没有深思熟虑,无限放大。只能说,间隔大一点,经济负担会有所减轻,而且从老大的教育中得出的教育经验,可以更好地帮助老二成长……但是总体来说,这些年龄差都是次要的,家长的教育观念,教育能力才是最重要的因素。

  总结:

  列宁夫人克鲁普斯卡娅说过:家庭教育从某种意义上来说,是家长的自我修养。想让孩子成为什么样的人,那么家长就要先做什么样的人,加强自身修养,家长的人格是最重要的榜样因素。总之,家庭教育中,家长起主要作用,要做好榜样作用,同时,要讲究策略。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)