童年生活独特不可替代 还给孩子一个快乐的童年

2017-07-21 11:43:05   家庭教育频道    来源: 乐学网

“教育案例”是中华网教育频道的特色栏目之一。有人说:“为教养子女而修行,家庭教育会影响孩子的一生”。本栏目将通过把具体的案例献给家长,希望您的孩子成长过程中不再烦恼……

  女儿朵朵还没出生,我就开始规划她的未来。7个月起开始识字,把所有的家具都贴上汉字标签;从《三字经》、《千字文》到唐诗,一字一句地教她背诵。朵朵的记忆力非常好,背得又快又准。这令我骄傲不已。可等她3岁,问题却来了:她太安静了,同龄孩子都在外面玩,她却一个人在角落里看书。这让我开始反思:我的操之过急会不会毁掉她本该快乐的童年?我小时候和小伙伴快乐无忧地玩耍,和神奇的大自然亲密接触……哪有什么早教?哪认得什么字?现在我不是也很好吗?

  我决定改变,不再强迫朵朵额外学太多知识,而朵朵的成绩却一直名列前茅。每天看着朵朵自由、开心的笑脸,我感到无比知足。

  专家点评:童年生活具有独特、不可替代的价值。可孩子的童年却常常背负成人太多的期望,未出生时就提前"规划",7个月就提前教识字、背唐诗……"不能输在起跑线上"的代价就是牺牲孩子的快乐和自由。可喜的是,妈妈及时反思了自己的问题,果断"放弃",让女儿回归了快乐童年,获得了健康成长。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)