赞美应该适度:别让过度的赞美麻木了你的孩子

2017-07-21 11:49:17   家庭教育频道    来源: 乐学网

“教育案例”是中华网教育频道的特色栏目之一。有人说:“为教养子女而修行,家庭教育会影响孩子的一生”。本栏目将通过把具体的案例献给家长,希望您的孩子成长过程中不再烦恼……

  明明很喜欢画画。可是有一次展览作品的时候,他撅着嘴说:"不论我画成什么样子,老师都会说画得真不错。小海(班上的小朋友)胡乱涂上颜色老师也会夸她,还给她和我一样的奖品,真没意思!" 薇薇也是从小被爸爸妈妈夸大的,偶露微笑,大家就赞赏:"宝宝笑得真好看!"刚咿呀学语,大家就夸奖她:"宝宝真聪明!"甚至连发脾气耍性子的时候也不忘赏识:"薇薇真有个性!"可随着她慢慢长大,家长和老师渐渐发现一个严重的问题:薇薇只愿听好话,不能听任何批评,而且经受不起一点点挫折。

  在我带过的班中,有不少孩子在盲目的表扬和肯定中极易自以为是,甚至出现沮丧、愤激、退避或敌对的行为,家长却浑然不觉。

  专家点评:过度赏识和不必要的赞美,并不能有效表达你对孩子的喜爱,在一定程度上还会让孩子过于依赖外在的评价,而没有真正投入到事物本身,久而久之,还会弱化孩子的责任感和上进心,缺乏做事的动力。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)