父母需要宽容与耐心:打碎了孩子的心无法再挽回

2017-07-21 11:52:46   家庭教育频道    来源: 乐学网

“教育案例”是中华网教育频道的特色栏目之一。有人说:“为教养子女而修行,家庭教育会影响孩子的一生”。本栏目将通过把具体的案例献给家长,希望您的孩子成长过程中不再烦恼……

  有一次女儿不小心打碎了一个碗,碗里的小料溅了我一身,我不禁大喊一声,女儿看看被惊吓的我,看看被打碎的碗,惊慌失措起来,怯怯地对我说:"妈妈,你打我一下吧!"她的表情与话语告诉我她已经知道错了,我为什么还要再责备她?于是我微笑着对她说:"妈妈原谅你了,下次可要小心哟!"女儿嘴角重又露出了笑容,感激地对我说"嗯,妈妈,我记住了!"于是又开心地玩了起来。

  事后回想她的那句话,我还是颇为吃惊。为什么她让我打她?是不是我平时对她伤害太多了?多少次,我在干家务,女儿无意"添乱",我会不耐烦地呵斥她;多少次,下班回家一身疲惫,女儿找我读书,我头也不抬地拒绝她;又有多少次,女儿磨磨蹭蹭,我会一边责备一边"拎"着她下楼……女儿怕自己做不好惹妈妈生气,更害怕妈妈的责备和惩罚。

  打碎了碗可以再买一个,但打碎了孩子的心却无法再挽回;作为父母,多一些宽容与耐心,就能帮助孩子建立强大的内心。

  专家点评:打碎碗的刹那,家长控制了自己的情绪,接纳了孩子"冒失"的行为,还给孩子一份安全感;平静的背后,家长的心却波澜起伏,我们看到了她在内心深处对自己的觉察,与孩子的对话。当个好妈妈不容易,就是要经历这样的成长!

 

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)