生了老二 老大突然“变脸” 二孩时代老师有话说

2017-09-01 07:30:10   家庭教育频道    来源: 乐学网

  肩头帮老大背着书包,右手环在老二腋下护住,左手拉着磨磨蹭蹭不肯快走的老大……这是早上八点多,记者在浮山路小学门口看到的一幕。伴随二孩政策的全面实施,越来越多的家庭开始迎来 “第四名”家庭成员。而随着老大逐渐到了上学年龄,学校也感受到了二孩的冲击。记者采访多所小学发现,班里“非独”孩子比例正在逐年提高,不少老师提醒,家长在养育两个孩子的过程中,除了考虑经济、生活等因素外,还要更多地关注孩子心理的变化。

  调查:

  班里三分之一孩子非“独生”

  “我早上刚刚在班里做了个小调查,全班40个孩子,12个家里有哥哥姐姐或者弟弟妹妹。 ”青岛海逸学校一年级3班班主任宫玫告诉记者,自己执教17年来,能明显感觉到二孩家庭在班里比例逐年提高。 “过去非常少,近两年逐渐多起来,今年比例最高。 ”宫玫介绍,青岛海逸学校一年级学生主要来自晓港名城、海逸景园两个小区。 “我自己也住在晓港名城,随着晓港名城六期的建成入驻,小区业主里有二胎和正在孕育二胎的非常多。 ”

  “因为一年级刚刚入校几天时间,老师们对于孩子家庭情况还不是很了解,但据不完全统计,有的班里二孩家庭超过三分之一,接近一半。 ”青岛宁夏路第二小学大队辅导员刘晓艳介绍,在他们学校二孩家庭比例正在逐步上升,在今年的一年级新生里体现得尤其明显。

  难题:

  生了老二,老大突然“变脸”

  “过去我教中年级比较多,经常遇到班上学生父母生二孩,这时老大行为和情绪都会有些变化。 ”宫玫介绍,班里家长准备要二孩或是刚刚生完二孩后,对老大往往有所忽略,这时老大会出现一系列的微妙变化,敏感的老师都会觉察到。 “上课听讲专注度下降,作业质量也明显下降,情绪上比较低落。”她告诉记者,因为年龄小,一些老大甚至都不明白自己情绪低落的原因,经由老师引导,才会找到原因。

  “很多家长觉得很困惑,为什么原来懂事的老大突然不听话了。”宫玫介绍,有的妈妈会反映,原来老大已经适应了分床睡,有了老二后,老大坚决拒绝自己睡,说什么都要跟老二和妈妈挤一张床。 “还有的老大本来很愿意周末去奶奶家姥姥家住,有了弟弟妹妹后,特别不愿意去祖辈家过夜,周末一定要跟妈妈待在一起。 ”她告诉记者,老大这些突然“不懂事”的表现,其实都是对于有了弟弟妹妹后的心理不适应。

  特例:

  生了妹妹,老大喊我“阿姨”

  在采访中,宫玫也跟记者分享了一个具体的事例。“上学期我班里有个小男孩,妈妈生了小妹妹后,他心情特别低落,对父母的关心很抵触,孩子一度不愿意跟爸妈说话。 ”宫玫跟家长交流之后才知道,原来自从妈妈怀孕后,夫妻俩就再也没有带儿子出去玩过,生完女儿后对老大也有所忽略。宫玫及时跟家长进行了沟通,一方面让家长多带着儿子出去玩,另一方面老师在旁做工作,很快小男孩的心结打开,不仅重新意识到了父母对自己的爱,还把这份爱传递到了妹妹身上。 “小男孩很调皮,但是特别疼爱自己的小妹妹,他在作文里写到‘每天放学回到家,我都要先抱抱小妹妹。抱着小妹妹,就像抱着我的小女儿一样’。让人看了很感动。 ”

  在青岛宁夏路第二小学的二孩家长会上,家长李女士分享过一个更加“特殊”的事例。她生完老二月子里正在喂奶,幼儿园放学的女儿趴在床边,盯着看了一会儿,突然平静地喊了一声“阿姨”。从此大女儿再也不肯喊李女士“妈妈”,见到妈妈就喊“阿姨”。这样家里没有“妈妈”的时光持续了很久,直到李女士夫妻俩做了无数功课,调整了对两个孩子的精力分配,才重新赢得了大女儿的欢心。虽然事情已经过去了很久,一家四口也早已适应了这种家庭构成,但李女士在家长会现场说起来,还是唏嘘不已。

  心声:

  两头兼顾,家长喊“吃不消”

  “生二胎之前,只考虑到了经济问题和看护人手问题,生了二胎之后才发现,家长的精力跟不上才是关键难题。 ”汪晓雪最近半个月格外忙碌,既要忙着坐月子,又要给开学在即的大女儿贝贝补作业。 “本来老二米米睡了,我应该跟着补会儿觉,但老大贝贝开学上二年级,很多作业还没有完成,我还要打起精神陪着老大补作业。 ”做手抄表、填写暑期作息时间表、补充零花钱纪录,一周时间下来才把作业补得差不多。汪晓雪感慨,从怀孕后期开始,她其实就感觉到了自己对老大的忽略。 “怀孕后期身体比较笨重,上一天班回家非常劳累,辅导孩子功课明显跟不上,亲子阅读都很难坚持。 ”尤其到了周末,原来可以带着贝贝出去娱乐、上兴趣班,但怀孕后出行不便,老大出去玩和上兴趣班的次数也减少了。对老大的陪伴时间减少,陪伴质量更是直线下降。

  家长朱女士的老大9岁,老二4岁。虽然怀孕伊始,朱女士就一直给老大打“预防针”,但真有了老二,老大还是受不了。 “先是老大跟老二争夺妈妈,无论分什么,老大都觉得自己少了;后来老大上一年级,我们又要解决老大功课辅导的问题;现在老大适应了小学、老二适应了幼儿园,两个孩子又开始打架,每天都要哭闹着来找我俩裁定。 ”朱女士最担心的是,再过两年,老大小升初老二上小学,全家都要面临“大考”。 “因为二孩家庭越来越多,我们学校组织了多次二孩沙龙、二孩家长会,请来专家和家长一起分享育儿经验。 ”刘晓艳介绍,为了应对“二孩时代”,青岛宁夏路第二小学多次举办各种主题的“二孩家长会”,邀请心理专家或是有经验的二孩家长分享家教智慧。

  老师建议

  夫妻做好分工丈夫多分担

  二孩家庭父母如何处理亲子关系?记者咨询了青岛市家庭教育讲师团首席专家于明东。对于二孩家庭中孩子们提出的“更爱谁”问题,于明东表示:“应该诚恳相告,没有更爱谁,两个都一样。要让孩子们知道,孩子多了父母的爱并没有减少,父母的爱是取之不尽用之不竭的。 ”于明东说,孩子们对于父母都有独占欲,家长要让孩子们知道,父母对每个孩子的付出都是全身心的,但可能在时间、行为和物质上略有不同,这些并不等同于爱。

  他还提醒二孩家长,在处理亲子关系时,一定不要一味强调让老大让着老二、照顾老二。 “老大也是小孩,很难承担那么大的责任。对老大过分强调谦让和责任,只会给老大增加压力。 ”于明东还强调说,对于二孩家庭,一旦遇到关键节点时,务必要关注孩子心理变化。“比如说老大今年正好一年级上学,这时要给老大更多的关注和照顾,让他更好地面对生活中的诸多变化。 ”

  于明东特别提到,在两个孩子的相处中,会有打闹和争执,家长一定要关注到两个孩子的生理变化,避免彼此身体上的伤害。“家庭关系最关键的一点,是要把夫妻关系放在第一位,不要因为孩子多了,就忽略夫妻之间的感情。夫妻关系好的家庭,即使对孩子略有忽略,孩子的成长也不会出现大的差错。”他建议夫妻一定要在孩子养育上做好分工,不要把过多压力压在母亲身上。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)