轻松育儿做“智慧妈妈” 请记住这十大育儿原则

2018-03-21 22:59:09   家庭教育频道    来源: 乐学网

  每一位专家都曾经是新手。育儿是一种能力,而不是以知识或专业为主的领域。没有人在孩子一生下来就是育儿专家,但是,任何人只要愿意用心育儿,就都能掌握育儿的能力。

  我跟大家分享养育孩子的10大原则:

  ① 婚姻关系比亲子关系更重要

  当我们在婚姻里经历冲突,然后让孩子们看到我们是如何去沟通、解决冲突、道歉、饶恕与和好,孩子们的情商很自然地就会提高,以后他们也会按照我们相处的方法来经营他们自己的婚姻。因此,我们能给孩子最好的礼物就是好好地去爱我们的配偶。

  ② 要求孩子的事情,自己要先做到。

  一方面,我们都喜欢要求和教导别人;另一方面,我们又都反感冲我们讲道理的人。在教育孩子的时候,我们的以身作则与说教相比,孰多孰少?我们需要尽量平等地跟孩子交流,这样才有可能跟他们建立起亲密的关系。

  ③ 关系的质量比方法更重要。

  最近,我最常回答的问题是关于二宝出生后大宝在行为和态度上的变化。很多时候,来咨询的父母都是请教管教大宝的方法和秘诀。

  当我把建议的重点转移到父母跟孩子的关系上,他们往往很惊讶地发现,大宝的叛逆、抵触和脾气会随着跟大宝的几次单独约会而消失。每当孩子特别抵触我的指令或者比较叛逆的时候,这也许就是孩子最需要积极关注的时候。

  ④ 陪伴孩子,需要“同在”的质,也需要“同在”的量。

  美国育儿专家凯瑟琳?华莱士曾说过:

  “无论如何,你要用心聆听你孩子想要跟你讲的任何事。在孩子小的时候,要是你不用心聆听他的小事,等他们长大以后,他们也不会跟你讲他们的大事。因为对于他们来说,他们跟你讲的所有事情一直都是大事。”

  ⑤ 心态比理念更重要。

  我建议把建立习惯变成一个家庭游戏的目标,每当实现了目标可以获得一个事先商定的奖赏。同样是在培养习惯,我们的心态是平和、积极还是充满焦虑或负面情绪,两种心态带来的结果是完全不一样的。

  ⑥ 引导孩子的心比塑造行为更重要。

  很多时候,我们的孩子在外面出了丑以后,我们往往更在意的是别人的反应,以及这种行为给我们带来的羞耻感。其实,我们在纠正之后更应该进一步跟孩子讨论,他行动的出发点和心态。

  ⑦ 家长越能干,孩子就越没成长空间;家长越放手,孩子就越能干。

  家里要做的事情是有限的,能力的锻炼需要实践的机会。一个负责任的孩子看到地板脏了会主动去拖,不需要别人提醒。一个不太有责任心的孩子虽然知道怎么拖地,但看到脏了的地板会期待别人去拖。

  这两种孩子的差异在于,前者的家长懂得如何训练他们去做事,然后放手让他们去摸索,学会自己动手做事情。

  ⑧ 再能干的家长也不如一个会合作的智囊团队。

  育儿是一个系统工程,而不是一个单人项目。一个人在成长过程中,需要接触父母、亲人、朋友、老师、学校、社区和社会。这些人都是培养孩子的智囊团。他们之间越和谐、越懂得合作,就越有利于孩子的成长。

  如果我们的小家庭全部都闷在都市的小房子里,我们就需要扩大自己的社交圈子,去跟闺蜜、哥们儿、邻居或者相同兴趣圈的朋友们交流。

  ⑨ 除了孩子以外,我们需要有自己的生活与世界,不需要用孩子来证明自己的价值。

  孩子永远是家庭中很重要的一部分,但不能是全部。如果我们做父母是合格的,我们就会发现他们越来越不需要我们了。我们能够给孩子的最大祝福,就是允许他们活出自己想要的人生。

  想要真的给予他们这种自由,我们自己需要活出想要的生活,不需要用他们的人生来让我们幸福。无论你是全职妈妈还是兼职妈妈,都不要为了某个人或某件事而失去自己。

   智慧妈妈的最后一个养育原则是,大家都应该学点儿童心理学,了解孩子不同阶段的需要,这样,才能对孩子有合理的期待。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)