孩子网恋厌学怎么办 医师四招帮助走出心理障碍

2018-04-14 09:08:24   家庭教育频道    来源: 乐学网

  一名9岁的孩子在练习本上,用愤怒的语言宣泄着内心情感,控诉父母的过度压力,控诉过多的作业。昨天,记者从市精神卫生中心获悉,近两年,市精神卫生中心心理咨询门诊和儿少门诊接诊的儿童青少年人数成倍增加,他们的主要问题是厌学和逃学。

  市精神卫生中心精神五科副主任医师刘小翠最近接诊了一名女中学生,家长讲述,去年女儿在网上认识了一个男生,两人互相喜欢,经常出去见面。家人多次劝说无效,女孩甚至不再上学了。

  如何帮助儿童青少年走出厌学的心理障碍呢?刘小翠介绍了几种方法:

  一是帮助儿童青少年建立信心,体会到自己的存在价值,在引导厌学孩子学习的过程中,首先要打开孩子的心扉,与孩子建立有效的沟通,应该首先发现孩子的优点,然后不断地正面肯定,使他们意识到自己存在的价值,从而建立起自信;

  二是少讲大道理,积极改善心态,与存在厌学症状的孩子讲道理效果是非常微弱的,甚至会产生反效果,不要一见了孩子就一脸苦大仇深的样子,给孩子一点空间,营造一个安全舒适的环境;

  三是建立学习兴趣,要循序渐进,家长不要一下子就要求孩子完成很多东西,而应为孩子建立一系列的小目标,当孩子完成后及时鼓励肯定,但鼓励肯定要讲究技巧,使其体会到学习的成就感,从而建立学习兴趣,长期坚持下去,孩子学习的动力就会由外在转化为内在;

  四是寻求专业的引导,具有厌学情绪的青少年往往与家长的关系也比较恶劣,家长可以选择专业机构加以引导和治疗,会起到不错的效果。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻