让孩子学会自立:来看儿童做家务年龄对照表(组图)

2018-04-19 20:29:58   家庭教育频道    来源: 乐学网

  看似简单的家务劳动,带给孩子的独立、自信、自强都是一生的财富。

  出于疼爱,许多父母不舍得让孩子干一点家务活。有的妈妈还认为,做家务是大人的事情,孩子好好读书就好了。可孩子不做家务专心学习,就会更优秀么?

  哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率更高,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例会高很多。还有许多实例证明,想要孩子未来更优秀,让他做家务是必不可少的。

  其实从孩子3岁开始,父母们就可以有意识地培养孩子做家务了。对照下面的家务年龄表,父母可以更好地把握什么年龄的孩子该做哪些家务。在许多欧美国家,让孩子从小参与到家务劳动中几乎是共识。精英教育从来都不是只局限在课内学习,家庭生活中的锻炼能带给孩子更多。

  看似简单的家务劳动,带给孩子的独立、自信、自强都是一生的财富。爸爸妈妈们应该学会让孩子去体验家务劳动,孩子进一步,大人退一步,这就叫成长。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻